信用卡不激活可能也会收年费

2018-08-08 11:57:56  来源:郑州晚报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  “其实我并不需要信用卡,只是碍于朋友面子办了一张。先不激活,回头再说吧。”去年,市民沈先生办了一张信用卡。前不久,他接到该行信用卡中心发来的对账单,上面显示了一笔380元的欠账,交易描述为“年费”。

  信用卡没激活也会产生费用?答案是肯定的。业内人士表示,不同银行间不尽相同的免年费规则很容易让持卡人在无意间产生年费。值得注意的是,银行的免年费规则不是一成不变的,持卡人需要注意免年费规则是否有所改变。 记者 倪子

  未激活信用卡 依然收取年费

  “我都想不通,为什么信用卡没有激活,一次都没有刷过,凭什么扣我几百元的年费?”接到对账单后,沈先生有点生气。

  如今,信用卡消费成为越来越大众化的一种消费方式,有很多刚入“卡圈”的小伙伴们都喜欢申请很多张信用卡,尤其在看到办卡摊位展示的那些礼品时,都会忍不住填张单子,申请一张卡。然而,在我们的正常生活消费中一般用不了那么多信用卡,因此对于那些“一时冲动”办的卡,很多人在下卡后会选择“不激活”,然后丢在一旁任其“落灰”。殊不知,这样很有可能让自己白白损失钱。

  例如,白金卡年费不能免、特定卡片有附加“年费”。白金卡是一类特殊的卡片,年费通常都是高达上千,而且都是不能免的。当然这类卡片享受的服务也是不一样的,高尔夫免费打、机场绿色通道、各类保险等,因为其付出的成本高,所以年费通常不免。所以办卡时一定要注意,别与其他卡的免年费政策搞混。

  此外,有些信用卡哪怕只是普卡、金卡,只要审批通过,哪怕不开卡,银行也不给你免年费。比如某行的星座卡,只要审核过,60天内必须刷卡消费一次,否则即使不开卡也会收取40元的“工本费”,等于是变相年费。

  不激活信用卡 不会自动注销

  对于许多卡友来说,没有激活的信用卡和废卡是没什么两样的,既不能消费,也不用交付年费。但是危险就潜伏在这之中,持卡人还是应当防患于未然,尽早注销掉没有用的信用卡为好。

  网上也有过传闻说,信用卡不激活的话会在一年之内自动注销,实际上这种说法是错误的。业内人士表示,未激活的信用卡并不会被自动注销,通常情况下只能等到信用卡的有效期过了才会被注销,而大部分信用卡有效期为3~5年,更有甚者是8年。此外,信用卡不激活的信息也会在个人的征信报告中体现出来。

  虽然有部分银行会有不同的信用卡自动注销时间,但是极大一部分信用卡是不会自动注销的,这期间信用卡会进入休眠,只有等到信用卡的有效期到了才会自动注销。

  此外,每一次的信用卡申请信息(银行查看征信概率,批准时间,具体额度)都会显示在个人征信报告中。因此,如果持卡人申请到的信用卡没有激活的话,你的征信报告上也会有“该卡尚未激活”的记录。

  虽然一张信用卡的不激活并不会对用户征信有很大的影响,但是积少成多,当你频繁申请信用卡却不激活时,银行就有可能怀疑你有恶意申卡的嫌疑,影响今后再办卡。

  勿轻易丢掉卡以免造成安全隐患

  前几年媒体曾报道过这么一件事:一位客户的信用卡在未激活的情况下被他人盗刷,损失万余元。原来,这位先生将卡连同手机、身份证放在办公室抽屉内,结果一时不备,被他人盗取并激活了卡,窃贼还删除了激活的手机短信,以期瞒天过海。类似案例网上还有很多。

  如今,个人隐私泄露问题本就严重,因此,对于尚未激活的信用卡不要轻易丢掉,以免给他人有可乘之机。此外,有些人认为剪坏磁条即可一劳永逸,但这并不是一个稳妥的处理方法。如果确实没用,可以通过致电发卡银行的方式,通过指定途径将卡注销,并剪坏磁条。

  业内人士提醒广大持卡人,在申请信用卡时,应该量力而行,根据自己的实际消费需要选择具体的银行理性办卡,以免影响征信记录,造成信用浪费甚至潜在的安全隐患。

  ■相关链接

  信用卡要这样用,你才不吃亏

  信用卡在我们生活中扮演了一个很重要的角色。信用卡的提前透支和消费功能有时候确实帮了自己不少忙,但实际生活中,我们应该如何合理使用信用卡呢?

  技巧一:透支额度最好保持在月收入的1/2以下

  要想还款无压力,关键在于信用卡的透支额度,一般来说,如果没有临时大额消费支出,每月信用卡消费金额最好保持在月收入的1/2以下。这样的话,还款压力相对小一些。

  技巧二:每月欠款全部还清

  每月账单出来后,欠款全部还清,这样既利用了免息期,又可以避免逾期造成的额外利息。

  技巧三:尽量不要办理分期业务

  分期业务产生的手续费是银行收入的主要来源之一。很多银行往往高喊“免息”,却不告诉大家费用是不免的,表面上看似费用低,但总体算下来代价高昂。

  技巧四:尽量不要取现

  信用卡取现,不仅有取现手续费还有利息,折成年化利率高达18%,按照银行一年期贷款利率6%来说,划算不划算大家心里有数了吧。

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。