河南省培育出花生高产新品种 亩产翻一番

2018-09-11 09:04:17  来源:河南日报  编辑:万庆丽   责编:赵滢溪

  河南日报讯:9月9日一早,汝州市小屯镇路寨村农民魏电杰家的花生地旁就围满了人。经省种子管理站邀请的花生专家测定,这块种了“益花一号”的花生田,百亩方亩产高达644.8公斤,比全省花生平均亩产300公斤翻一番还多。

  “这块地看着种得很稀,但随便拔一株,结的花生果都在150个以上!”魏电杰坦言,种法很简单,就是要严格按照品种要求科学稀种。“就拿一亩地来说,以前需要花生种子40斤,种2万株以上,现在用15斤种子种7000株左右就够了。”

  “益花一号”是汝州人陈耀全经过10多年研发培育的花生高产新品种,今年3月通过农业农村部的登记,8月,“益花一号”被列入国家花生良种重大科研联合攻关项目。目前,该品种已在全国推广种植2.4万亩。

  “这样大面积的种植能达到如此高的产量,全国少见。”全国农业技术推广服务中心油料处处长王积军是现场测产的专家之一,他说,与美国等西方农业发达国家相比,我国的花生亩产量还有不少差距,“益花一号”在全国很有推广价值。

  面对这样的测产结果,培育人陈耀全并不意外。他表示,农民要改变传统的种植思维和种植模式,并不是种得越稠越高产。“未来,我们将采取订单农业等方式,加大对这一新品种的推广力度,让花生成为致富‘金豆子’,鼓起咱农民的‘钱袋子’。”(记者 李运海)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。