来分辨正规金融机构和理财产品

2018-09-13 11:50:43  来源:大河报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  大河报讯:近期,各种理财平台破产和骗子公司卷款跑路的新闻层出不穷,无数投资人一夜之间血本无归。针对这种情况,记者特地走访了中原信托的国际金融理财师(CFP),咨询如何分辨正规的金融机构和理财产品,避免“踩雷”。

  1.看监管

  在金融类新闻中经常提及各种监管政策,还有人民银行、银保监会、证监会等机构名称。正规金融企业都是在监管机构的监管下开展业务的,国家进行监管的目的之一就是维持金融业健康运行的秩序,最大限度地减少银行业的风险,保障存款人和投资者的利益,促进银行业和经济的健康发展。

  所以,搞清楚准备投资公司的监管机构是避险的基础技能之一。比如信托行业受银保监会监管,所以各家信托公司的监管机构就是银保监会。

  2.看股东

  股东背景代表了一家机构背后的资本实力,因此,市面上形形色色的“金融”机构、投资平台一般都会在股东上做文章,很多都声称自己是国资控股或央企控股。如何在种类繁多的机构、平台中分清“李逵”和“李鬼”。获得机构的信息后,我们可以登录“国家企业信用信息”公示系统,查询这家公司的股东信息,是否真如平台宣传的一样。如果查询显示该机构的股东是几个自然人,这家机构的背景就需要打个问号了。有些公司会连股东一起包装,起一个看起来像国资或外资的名字,针对这种机构,可以选择继续查询股东的企业信息,一层层地“抽丝剥茧”。一般真正的国资平台,股东最后会落在政府机关的名下。

  3.看收益率

  收益率一直是投资者最关心的问题之一。在大部分的骗局中,骗子公司都会在收益率上大做文章,宣传月息2、3分,收益率年化100%。按照法律相关规定,借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。此类骗子公司给出的收益率已经超过“高利贷”的利率。

  合理的理财产品收益率应该是符合逻辑的,借款人一般会把筹集的资金用于生产经营,或用其他方式创造收益,获得的利润可以覆盖融资的成本时,筹措资金才有意义,不然借款人挣到的钱还不够支付投资人的收益,谁也不会去做这种亏本买卖。所以在看到收益率时,需要根据用资项目的情况,进行理性的判断,收益率需要符合基本的经济原理。目前银行理财的预期收益率大约在3%-5%/年之间,信托的预期收益率在7%-9%/年之间。

  4.看用资人和风控措施

  正如借钱给别人时需要搞清对方借钱的目的一样,投资理财产品时,资金的去向和用途也是很重要的。一般来说,正规的金融机构发行产品,都会阐明筹集资金的用途。投资人可以根据产品资料分析用资项目的情况,判断产品的真实性。如果一款理财产品的资金用途表述模糊不清,难以自圆其说,选择时就需要慎重。那么合理的资金用途一般有哪些呢?拿信托举例来说,信托产品的资金往往用于投资于优质的工商企业,此类企业的融资用于项目投资或日常经营,赚取利润,用途合理,并且利润可以覆盖资金成本。

  选择产品时也要考虑到产品设计的风控措施,假如真的出现借款人无法还款的情况,投资人的利益是否有充分的保障。很多理财产品会选择信用度比较高的企业进行担保或设置抵押来控制风险。比如信托理财产品往往会采用土地抵押、连带责任担保、股权质押等方式进行风险控制,并且抵押物的价值要大于借款的金额。

  5.看营销的规范性

  正规的金融机构由于受到监管,并且秉承对投资人负责的态度,在营销方面往往会显得比较“克制”。首先投资是有风险的,正规的金融机构不会避讳这一点,会明确地向投资者表明产品可能面临的风险,而不会一味地强调“零风险”,不会承诺“保本保息”。其次,正规的金融机构会有专门的销售区域。银监保会监管下的金融机构,还会进行录音录像,确保销售过程透明,对投资人和机构间的权责给予清晰的解释。最后,正规的金融机构会对客户进行风险适应性调查,判断客户的风险承受能力,避免风险承受能力不足的客户购买较高风险等级产品,帮助客户控制风险。

  总而言之,骗子机构往往急于让投资人尽快“掏钱”,营销的流程能省则省,而正规机构会更重视营销的合法合规。(大河报·大河财立方记者 徐曼丽)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。