平顶山鲁山县团城乡引导群众发展板栗种植促增收

2018-09-14 14:01:55  来源:中央广电总台国际在线  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  国际在线河南频道消息:近日,在平顶山鲁山县团城乡,来自寺沟、应山、泰山庙、小团城等村的村民们汇聚一起,有的三五成群在板栗树下摘栗子,有的在和商贩讨价还价,一派丰收繁忙的景象。据了解,2018年该乡板栗喜获丰收,产量突破100万斤,与往年相比再创新高。

【河南在线-文字列表】【移动端-文字列表】平顶山鲁山县团城乡引导群众发展板栗种植促增收

村民剥栗子(马松昭 摄)

  “团城乡的板栗大都生长在次坚石土壤中, 生长周期长、无污染,属纯绿色食品,这里的板栗很受欢迎。”一位内蒙古王姓客商说。    

  近年来,团城乡根据本地地形、土壤特性和板栗市场需求量不断增大的特点,积极调整种植结构,采取多种措施引导群众大力发展板栗种植。该乡鼓励群众加强土地流转,扩大板栗种植面积,采取请进来与走出去相结合的方式扩大群众的视野面,目前已流转板栗种植面积300余亩,新增板栗树25万余株。加强板栗种植技术的培训力度,先后邀请县林业专家开展板栗种植培训班8期,培训720余人次,引进板栗新品种3个,改良品种6个。加大政策扶持力度,结合实际为种植户提供板栗苗木70万棵,种植奖补等优惠政策帮扶,激发群众种植的积极性。利用媒体和在外老乡等途径积极宣传团城板栗的独特风味、营养价值和市场前景,吸引了郑州、洛阳等地客商前来采购。

【河南在线-文字列表】【移动端-文字列表】平顶山鲁山县团城乡引导群众发展板栗种植促增收

板栗喜获丰收(马松昭 摄)

  截至目前,该乡板栗种植面积已达31000余亩,种植户4000余户,预计今年人均收入比往年增加460元,整体创收550万元。(文 马松昭 任延伟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。