河南鲁山县仓头乡严管星星火 护好片片林

2018-10-08 16:29:07  来源:中央广电总台国际在线  编辑:万庆丽   责编:赵滢溪

  国际在线河南频道消息:近日,在平顶山市鲁山县仓头乡,各个主要路口都悬挂了防火宣传标语,宣传车辆深入各村和重点区域巡回宣传森林防火知识。据悉,该乡高度重视森林防火工作,严管星星火,多措并举护好片片林。

  加强领导明责任。该乡建立以乡长为指挥长,包村领导、包村干部和各村支部书记为成员的防火指挥部,健全四级防火网格化管理体系,落实防火责任制,细化责任目标,明确职责任务,不定期深入责任区督查。

  广泛宣传增意识。该乡利用农村集会、节假日在街头进行森林防火宣传,发放宣传单1000余份;全乡悬挂森林防火标语40余副;通过“村村通”广播、安全巡逻车等开展森林防火安全知识宣传150余次;在重点防火区如深山区周边村庄、主要交通路口等悬挂森林防火标志牌10余块;对老人、小孩、聋哑痴呆及精神病患者等重点人员,通知到其监管责任人和监护人,提高全民防火意识,注意用火安全,有效保护森林资源安全。

  无缝管理强保障。该乡建立乡、村两级400余名的火灾扑救应急分队,储备风力灭火机6台,2号扑火工具100余把,铁锨、扫把60余把,严格落实预警响应行动措施,应急队伍随时进入戒备状态,全力做好森林火灾的预防和应对准备。坚持深山区护林员24小时巡查制度,在19个行政村和深山区重点部位安排专门巡护人员,24小时严防死守,严禁在重点区燃放烟花爆竹、焚香祭扫以及一切生产等野外用火行为。严格规范巡查值守,确保火情信息、扑救进展第一时间逐级上报,切实做好全乡森林防火工作。(文 马路 蒋艳伟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。