泌阳县惊现100多口战国时期古井

2018-11-05 15:30:19  来源:河南日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

【中原文化-文字列表】泌阳县惊现100多口战国时期古井

  遗址遗物

  大河报讯:驻马店市的泌阳县自旧石器以来即有人类活动,是南北文化交会之地,属华夏文明的发祥地范畴。近日,省政府下发《关于公布河南省第七批文物保护单位名单的通知》,公布了我省第七批文物保护单位名单,泌阳县的“百口井遗址”(战国时代)名列其中。

  据泌阳县文物馆负责人介绍,“百口井遗址”是在省文物局考察泌阳县楚长城遗址的时候发现的,属于楚长城附属遗址,推断为东周战国时代象河关修建楚长城时驻军和作坊所在地。

  百口井遗址位于泌阳县象河关南约5公里(漫流河桥南约150米)路西,春水镇和庄村委牤牛李东北。

  遗址面积较大(曾被窑厂破坏大部),因那里有100多口古井而被叫做百口井。遗址范围内随处可见春秋战国时期的遗物残片(包括大量陶制器皿残片、挖井时用的陶制井圈、子母弧形砖等),还发现了战国铁镢等遗物。据当地的老人讲:传说这里是象河关守军的驻军基地,也有人说可能是一座古城。

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。