生态扶贫让淮河源头山青民富

2018-11-06 09:40:29  来源:河南日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  “我这片山可是‘金山’,能为许多贫困家庭带来福音呢。自从有了这片山,我先后与260多个贫困户签订了《精准扶贫帮扶协议书》。”11月5日,江中海乐呵呵地告诉记者。

  江中海是桐柏县江记油脂公司的总经理。这些年,他承包了桐柏县一片面积达5000亩的荒山,目前已种植40万棵油茶、20万棵香椿、1万多棵核桃以及桃树、梨树、葡萄树等,它们在扮靓荒山的同时,成为带动当地贫困农民的“创富园”。

  近年来,桐柏县强力实施“生态富民”工程,按照“绿水青山就是金山银山”的发展理念,鼓励贫困农民以及企业承包绿化荒山,林业在农业增效、农民增收,助力贫困人口脱贫中的地位越来越重要、作用越来越突出。

  桐柏县委书记莫中厚告诉记者,该县坚持把造林绿化同产业有机结合起来,重点围绕茶叶、林果、花卉苗木三大优势产业,按照政府政策引导、基地示范引领、企业龙头带动、农户广泛参与的思路,持续打造“一乡一品、一村一业的”产业格局,致力提升林业经济效益。全县以桃梨小杂果、花卉苗木、茶叶、香椿为主的绿色产业林基地累计达到79.5万亩。

  在造林绿化过程中,桐柏注重调整林业产业结构,发挥带贫作用。积极探索在林下发展“果、药、牧、渔”的立体可循环经济模式,提高资金利用率和林地产出率,发展林下经济面积近30万亩,鼓励贫困农民入股农民专业合作社,靠山“吃”山,兴林致富。桐柏富兴农业专业合作社就是其中的代表之一,该合作社利用笔架山2万亩林地,套种优质猕猴桃800余亩、花卉苗木1200亩、茶叶1500余亩,发展中药材20余种,放养柴鸡、麻鸭、土猪等畜禽3万多只(头),带动400多贫困农民在基地务工,起到了良好的示范带动和精准扶贫作用。

  桐柏县从调整产业结构入手,目前已建成兰花、中草药种植等各类生态产业园区10余处。借助良好的生态环境发展森林旅游业,全县吸引100余家农林企业开发出植物观赏、休闲度假、健身疗养等特色森林生态游。去年全县林业产值达21.98亿元,同比增长8.75%。(本报记者 孟向东 本报通讯员 杜福建 张勇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。