摄影“英雄”尽展魅力——访《大众摄影》副社长、执行主编郑壬杰

2018-11-21 17:13:19  来源:中央广电总台国际在线  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  11月17日,“2018摄影英雄会”公开评选分享会召开,“东、西、南、北、中、豫”6支战队导师、成员和摄影家代表齐聚一堂,竞相角逐、畅谈感受。《大众摄影》作为“2018摄影英雄会”的主办方之一,其副社长、执行主编郑壬杰担任本次评选会的主持人,在活动间隙接受了记者的采访。

  “此次英雄会非常具有创新意义,在创作形式和评分方式上都注入了当前新元素。”郑壬杰介绍,今年7月在全国范围内启动活动,通过3轮选拔才能入选。“区别于一般的摄影采风,每个战队的作品是在导师与队员的共同切磋中完成的,队员之间既是竞争对手,也是团队成员。”值得一提的是,“2018摄影英雄会”一改常规闭门评选方式,举行公开评选分享会,导师在现场担任评委。“艺术无标准,每名评委的创作风格直观地展示在观众面前,既保证了比赛公平性,又非常有看点。”郑壬杰说。

  对于此次队员们的作品,郑壬杰表示,虽然照片的质量与拍摄时间成正比,然而这次队员们的创作时间只有短短3天,“大家几乎都是通宵熬夜搞创作,但队员们交出的答卷超出了我们的期待,很不错”。

  “一个星期前,我第一次来到三门峡,当时去了陕州地坑院,既有人文历史又有地貌特色的建筑很有豫西味道。”郑壬杰说,谈到三门峡的摄影优势,他表示,三门峡举办国际野生动物摄影展,很多摄影爱好者来此参观展览,通过镜头传播了城市形象。“前几年拍白天鹅,大家第一印象就是到山东。这次来三门峡,没想到城市环境这么好,人们与白天鹅近距离接触,通过手机就可以拍摄。此外,三门峡各县(市)、区也有很多可以深入拍摄的题材,非常期待以后再来参与更多摄影创作活动。”

  据了解,现年46岁的郑壬杰长期研究国内外各类影像器材技术及摄影艺术理论,擅长人物及风景摄影,强调美学,注重创新,在拍摄技巧及数字后期方面均有很高的造诣,其作品在多种影像类及生活类期刊、报纸发表或转载。著有大型摄影教材《通用摄影》《拿起手机拍大片》,主编《世界最新影像器材》《获奖秘籍》《高品质影像揭秘》等著作,多次在全国及省级摄影大展中担任评委。(来源:三门峡日报 记者 梁媛)

 

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。