河南鲁山县四棵树乡土楼村:种草药治“穷病”

2018-12-05 15:04:43  来源:中央广电总台国际在线  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  国际在线河南频道消息:近年来,平顶山市鲁山县四棵树乡土楼村始终把发展产业作为脱贫攻坚的主攻方向,围绕“宜养则养、宜种则种”的总体思路,坚持“绿色、创新、开放、可持续”的发展理念,依托本地优势资源,着力构建集聚中草药种植、收购、加工、销售于一体的全链条产业体系,走出了一条种草药、治“穷病”的脱贫之路。

【河南在线-文字列表】【移动端-文字列表】河南鲁山县四棵树乡土楼村:种草药 治“穷病”

辛夷采摘

  “俺村合作社种的这丹参,都是上好的道地药材,卖到市场上能治病救人,我们这里不少人通过种药脱贫,治好了‘穷病’。”四棵树乡土楼村支部书记宋国说。

  土楼村将中草药产业作为主导产业之一,坚持“龙头企业引领、村集体经济带动、群众广泛参与”的发展思路,进一步挖掘资源,整合产业链条,积极探索“企业+合作社+农户”模式,着力在扩大覆盖、壮大规模、完善链条上下功夫,形成了以“天地网”农业公司为“龙头”,丰泰种植养殖专业合作社为支撑,辐射周边、群众广泛参与的产业格局。其中,“天地网”农业有限公司采取“互联网+道地药材”的经营模式,年生产辛夷干货600余吨,产品主要出口日、美、韩等国,年销售额达4000余万元。

【河南在线-文字列表】【移动端-文字列表】河南鲁山县四棵树乡土楼村:种草药 治“穷病”

中草药产业基地打造

  目前,该公司辛夷收购除辐射四棵树乡全域,还辐射周边乡镇及南阳等地,年收购现货900余吨,直接带动了100余户贫困群众从事辛夷采摘,300余人受益,每年每户可增加收入15000元左右。为进一步加大对脱贫攻坚的支持力度,该企业在生产加工环节设定贫困群众专项岗位12个,吸纳四棵树乡土楼村及周边村庄贫困群众进场务工,年均增收6000元以上。同时,该公司正在研发辛夷树冠矮化技术,2018年计划试种5000株,土地流转100亩;全面推广后,将进一步带动200户以上贫困户从事辛夷矮化种植,计划种植3万棵,土地流转600亩,年均增收万元以上。

【河南在线-文字列表】【移动端-文字列表】河南鲁山县四棵树乡土楼村:种草药 治“穷病”

道地药材

  在“天地网”农业有限公司引领下,土楼村注册成立了丰泰种植养殖专业合作社,依托“天地网”农业有限公司成熟的技术,在公司的技术指导和帮助下从事丹参种植,目前已培育种苗150万株,土地流转300亩,每亩收益8000元。同时,合作社充分利用“天地网”公司可靠的市场销路,与公司并线销售,确保销售渠道稳定畅通。按照分配方案,合作社收益的60%以上将用于脱贫攻坚事业,其余40%用于公益事业。其次,合作社提供定向就业岗位20个以上,直接聘用贫困户20多人,每户年均增收6000元以上。

  在丰泰种植养殖专业合作社的带动下,土楼村及周边村200余户群众发展丹参等特色中草药种植,预计种植规模将达到千亩以上,每户年均增收达到15000元左右。

  “下一步,四棵树乡将以土楼村为中心,进一步完善产业链,整合产业资源,着力将四棵树打造成为鲁西南最大的中草药种植基地、加工基地、销售流通基地。”四棵树乡党委书记唐海燕说。(文/图 雷小军  郭方舟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。