年底清违章 多拿驾照扣分不好使

2018-12-20 11:51:19  来源:大河报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

【汽车-文字列表】年底清违章 多拿驾照扣分不好使

  转眼2018年就剩下一周多了,临近年底不少车主都纷纷查询自己爱车一年来的累计违章,抓紧时间赶在2019年前处理完毕。一方面是因为车辆要清理掉所有违章处罚才能年检,另一方面是要赶在新的驾照计分周期开始前分担些违章扣分。不过,对于那些扣分较多还打算“多拿驾照好扣分”的车主,今年可能会遇到麻烦。

  网上办理需实名注册

  对于那些习惯性违章和经常跑网约车的车主,往年可能并不用太担心违章扣分多的问题。虽然在一个积分周期内一旦达到12分将会扣留驾驶证,并且面临重新学习考试的风险,但由于同一辆车可以是不同的人开,所以多拿几本驾照分摊着扣,即便是违章超过了12分,只要驾照足够多也还是能解决的。

  不过,广大司机朋友需要注意的是,从今年3月1日起,为了杜绝“借驾照扣分”情况,打击买分卖分行为,进一步规范交通违法行为处理工作,车主在网上或者手机端的便民渠道自助处理违法时,必须实名绑定对应车辆,否则你可能将会面临无法办理的情况。

  记者在手机APP上注意到,目前均需要通过扫码或者短信验证的方式,备案本人或非本人机动车辆。其中今年同往年最大的不同就是增加了面签绑定。在3月1日规定实施前,处理车辆的计分电子眼违章,还可以在服务点或者交管大厅违法处罚自助机等便民渠道办理。3月1日以后还想使用便民渠道处理违章,则需要在交警大队窗口面签绑定成功后才能处理。

  车主处理违章有啥影响?

  对那些正常驾驶扣分在12分以内的车主而言,影响并不大。影响最大的是靠着买卖闲置驾驶证分数,高价代办扣分违章的“黄牛”。由于分数的限制,买卖驾驶证分数的难度和成本都在不断增加,这也就意味着驾驶员违法的成本增大了,在一定程度上有利于保障行车安全。据一名之前从事交通违章处理代办的“黄牛”透露,原先可能一百块钱就能买一分的情况现在可能要花两百甚至更高的价格才能办。

  此外,记者还注意到,每个人实名注册绑定的车辆也有限制。每人单次绑定的非本人机动车不能超过3辆,累计不能超过5辆;就是同一机动车最多也只能被3个用户同时绑定。这样一来,驾驶员的绑定数量就有了严格的限制,因此“多拿驾照好扣分”的办法在今年就不好使了。

  面签绑定需要啥?怎么办?

  很多车主关心的面签如何办?会不会很麻烦?记者进行了一番了解。

  面签办理的渠道主要有两种:一种是在交警队等公安交管业务窗口直接办理,另一种是通过下载“交管12123”APP在手机端办理。面签需要准备的材料主要根据为是否绑定本人车辆区分:如果是绑定本人车辆,需要车主本人身份证和机动车驾驶证原件;绑定非本人车辆则需要车辆所有人的身份证以及行车证原件。(记者 耿子腾)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。