信阳市固始县:金融扶贫 让创有所扶

2018-12-28 17:53:09  来源:中央广电总台国际在线  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  国际在线河南频道消息:2018年以来,信阳固始县巧用扶贫贷款,用小资金解决了群众产业发展的难题。

  李照琴是固始县郭陆滩镇桥口村的村民,2016年她和丈夫建起了养鸡场,不过因为资金短缺,他们想扩大经营规模,却是有心无力。2018年,他们听说县农商行推出了小额扶贫贷款,夫妻俩赶紧按程序递交相关资料,不到三天,5万元的小额扶贫贷款就到账了。通过这笔钱两人扩大了养鸡规模,收入也有了很大提升,很快就脱了贫。

  在原来,想发展产业,没钱不行;想贷款,又没有担保,也不行。为此固始县农商行推出的小额扶贫贷款,对有就业创业潜质、有贷款意愿、有一定技能素质和有较强信用意识的建档立卡贫困户,只要提出申请,符合条件,不用担保,就可以获得农商行提供的5万元政府贴息贷款。

  固始县农商行郭陆滩支行行长马建刚说道:“他们向我们提出申请,我们到家里实地调查,看他们是不是用于发展种植和养殖业,是不是在政策范围之内,确认后给他们发放5万元的小额扶贫贷款,期限3年,循环使用,利率非常低,也就是相当于现在国家的基本利率3.625厘。”

  固始县郭陆滩镇党委副书记李明强说:“初步统计,我们镇将近60户通过发展养殖、种植实现了脱贫致富,一部分还通过扩大生产规模,带动其他贫困户脱贫致富。”

  为了帮助更多贫困户脱贫,固始县鼓励企业依托当地资源和产业优势,通过“公司带贫困户”“基地带贫困户”“公司加基地带贫困户”的产业发展模式,与贫困户建立利益联结机制,带动贫困户直接参与产业发展,提升贫困户自我发展能力;同时,对带贫企业发放扶贫小额贷款,县级财政根据带贫企业带动贫困户数,每户最高额度5万元,最高不超过1000万元计算,按照年利率2%进行贴息。

  近年来,固始县创新金融扶贫机制,构建了金融服务、信用评价、风险防控和产业支撑“四大金融扶贫体系”,先后建立了1个县级金融扶贫服务中心、33个乡级金融扶贫服务站、588个村级金融扶贫服务部,实现金融服务体系全覆盖。(文 杨明 濮雷)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。