出现“三多一少” 小心提防糖尿病

2019-01-03 11:52:46  来源:大河报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  农历年前,各种聚会变多,运动量减少,这些都是患上糖尿病的潜在危险因素。

  糖尿病的典型症状是“三多一少”,即多饮、多食、多尿、体重减轻。就初期症状来说,饭后3~5小时会出现低血糖症状,出现严重空腹、四肢无力、思考力降低、冒汗、手指颤抖等。有时,饭后血糖值会升高,一段时间后又会异常降低,然后发生上述症状。

  目前,糖尿病自身抗体三项检测,可用于定性检测人血清/血浆中存在的IAA、ICA、GAD抗体,对I型糖尿病诊断和胰岛素治疗效果监测有重要的参考价值。

  据河南大学附属郑州颐和医院检验医学中心主任吕毅介绍,IAA(抗胰岛素抗体),存在于用胰岛素治疗的糖尿病患者的血清中。ICA(抗胰岛细胞抗体、抗胰岛细胞胞浆抗体)及GAD(抗谷氨酸脱羧酶抗体),存在于Ⅰ型糖尿病患者血清中,为Ⅰ型糖尿病患者血中存在的代表性自身抗体。

  在Ⅰ型糖尿病中,检测IAA、ICA、GAD抗体,其五年的患病危险性为:其任一项抗体均阴性者,则患病危险性为0;有任一项抗体阳性者,危险性为15%;两项抗体阳性者,危险性为44%;三项抗体均阳性者,危险性为100%。早期预测糖尿病并给予干预治疗,可延缓糖尿病的发生并减轻病情,尤其在Ⅰ型糖尿病的一级亲属中。(记者 林辉 通讯员 邢璐)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。