河南实施“千百万”工程 助推交通运输高质量发展

2019-01-11 16:48:58  来源:映象网  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

【要闻-文字列表】【河南在线-文字列表】【移动端-文字列表】河南实施“千百万”工程 助推交通运输高质量发展

  映象网快讯:山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。刚刚过去的2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划关键。高速公路辐射八方,农村公路变“宽”向“好”,交通物流“一降四升”,多式联运“一单到底”,审批服务“一网通办”,智慧交通蓬勃发展,制度“长牙”纪律 “带电”,刚刚闭幕的2019年全省交通运输工作会议系统总结了河南交通运输发展成就,向全省人民交上了一份精彩的答卷。

  河南33个贫困县提前实现交通运输脱贫目标

  交通基础设施建设完成投资476亿元,其中240亿元投向贫困地区;新增高速公路通车里程77公里,全省高速公路通车总里程达6600公里;新改建农村公路10000多公里……

  数字的背后,是一年来河南交通人敢担当、争先行的见证。2018年,河南交通全面从严治党常抓常新,廉政教育活动持续深入开展,谋划的高速公路“双千工程”上升为省委省政府发展战略,“四好农村路”建设、潢川经验“一元坐公交”深入民心,污染防治“全路无垃圾、车行无扬尘”叫响全行业,“差异化收费”、“交通一卡通”全国领先,全省交通运输高质量发展迈出了坚实步伐。

  全省交通运输系统精准施策抓脱贫,重拳出击治污染,在服务大局中贡献了交通智慧、展现了行业担当。全省交通运输行业干部职工知难而进、迎难而上,克服经济下行压力加大、融资难度增大等严峻形势,全力确保了全省交通运输平稳健康发展。省交通运输厅立足河南看全国,大胆创新争一流,“四好农村路”示范县、多式联运示范工程等多项工作,走在全国前列,为中原更加出彩增了光、添了彩。

  实施“千百万”三大工程  全面谋划2019年交通运输工作

  踏上新征程,扬帆再起航。2019年是新中国成立70周年,是决战全面建成小康社会的关键之年。全省交通运输系统将坚持“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,稳中求进,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,全面推进交通运输发展高质量。

  全面实施高速公路“双千工程”。投资1144亿元、新开工建设1059公里高速公路,“双千工程”涉及的15个项目9月底前全部实质性开工建设,完成年度投资170亿元。

  启动实施农村公路“百县通村入组工程”。支持全省一百多个县实现所有行政村通硬化路的基础上,向自然村组延伸。力争经过3-5年的努力,基本实现所有行政村和19万个自然村组通硬化路。2019年新改建农村公路5000公里以上。

  扎实开展“万村通客车提质工程”。 今年1月底前将出台实施方案,提升4.7万个行政村通客车品质,打造“城乡公交+班线客运”的村村通客车“升级版”,让河南4000多万农村老百姓“出门见路、抬脚上车”。

  确保卢氏等14个贫困县实现“三通”

  据悉,全面打赢交通脱贫攻坚战,确保卢氏等14个贫困县实现所有行政村通硬化路、通客车、通邮政的交通脱贫目标,确保每一个易地搬迁安置区有一条通畅的对外出口路。全力打好污染防治攻坚战,运输结构调整要在年内取得明显的实质性工作成果,行业扬尘治理要实现“全路无垃圾、车行无扬尘”。

  全力打好防范化解金融风险攻坚战,积极争取更多的专项债保障收费公路建设,争取更大额度的一般债券支持优先用于农村公路发展。确保周南、息邢和济洛高速济源至豫晋省界段等3个、314公里高速公路项目建成通车。

  重点实施普通干线公路省际路段、连接城市组团关键路段和贫困地区低等级路段改造,全力打通断头路,扎实推进64个、2020公里续建项目和74个、1880公里新开工项目建设。

  “路,是我们所有交通人的家,是我们的脸面。”省交通运输厅厅长刘兴彬对全省交通运输干部提出要求,“站在推动交通运输高质量发展新的历史起点上,需要每一位河南交通人加压奋进、奋勇争先,跑出好成绩,圆满完成年度各项目标任务,全力推进河南交通运输高质量发展,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!”。(记者 阮海峰 文/图 通讯员 宇娇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。