河南郏县姚庄回族乡建设“茶食小镇 长寿之乡”

2019-01-31 17:32:27  来源:中央广电总台国际在线  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  国际在线河南频道消息:近日,河南省文化和旅游厅发布《2019年度河南省文化产业特色乡村评选结果公示》,全省20个乡村被命名为2019年度河南省文化产业特色乡村,平顶山市郏县姚庄回族乡榜上有名。

  姚庄回族乡位于郏县东南15公里,素有“中原特色饮食文化之乡”的美誉,全乡面积7.2平方公里,辖6个行政村,14个自然村,耕地8003亩,总人口10260人,其中回族占55%。该乡先后荣获“全国民族团结进步模范集体”“国家卫生乡”“国家生态乡”“全国特色景观旅游名镇”“全国民族团结进步创建活动示范单位”和“全国五四红旗团委”等荣誉。全乡有百岁老人3位,90岁以上67位,80岁以上老人256位,有“长寿之乡”的美誉。

【要闻文字列表】【河南在线文字列表】河南郏县姚庄回族乡建设“茶食小镇 长寿之乡”

平顶山市郏县姚庄回族乡的茶馆

  近年来,该乡传承和发展历史悠久的茶食文化,大力培育建设“茶食小镇 长寿之乡”,走出了一条“茶食兴乡、旅游富民”的可持续发展之路。

【要闻文字列表】【河南在线文字列表】河南郏县姚庄回族乡建设“茶食小镇 长寿之乡”

姚庄回族乡建设农家茶产业园

  该乡明确了“打造全域休闲环境,发展全域休闲经济”发展目标,实施了建设农家茶产业园、民族文化展示园、周末美食园、金镶玉产业园、矿泉水产业园和园林娱乐产业园“六园”发展战略,全乡现已发展饭店、茶馆40余家,烧鸡、烧兔店20多家,牛肉加工店26家,宾客覆盖郑州、洛阳、漯河、许昌等周边县市。传统工艺金镶玉制作加工技艺距今已有200多年的历史,2012年姚庄“金镶玉”被收录河南非物质文化遗产名录。辖区内的现代农业产业园和生态园已初步形成花卉苗木种植、杂果采摘、生态养生、休闲度假和农耕体验为一体的郏县精品现代农业园区。

  【要闻文字列表】【河南在线文字列表】河南郏县姚庄回族乡建设“茶食小镇 长寿之乡”

姚庄回族乡的茶艺表演

  该乡在孔雀庄园举行姚庄回族乡首届乡村旅游茶食文化节,每月在农家茶馆举办相声、戏剧演出,丰富了全乡回汉群众的文化生活,极大地促进了文明乡风、淳朴民风、良好家风建设。(文/图 王自行 师勇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。