河南首个乡镇奥斯卡影院在驻马店上蔡县邵店镇营业

2019-02-22 12:59:55  来源:大河报  编辑:仝瑞勤   责编:尹航

  大河报讯:不出乡镇就能看3D电影?没错!今年春节,因为一家科技感十足的奥斯卡影院开业,让上蔡县邵店镇的乡亲们有了过年新体验。据悉,这家影院是全省第一家乡镇奥斯卡影院,是由河南省广播电视局牵头落地的一个行业产业扶贫项目。

  这家电影院占地面积900平方米,有影厅3个,座位251个,2月2日开始试营业。春节档热映的科幻电影《流浪地球》,在这个小镇里能够同步观看,到电影院看电影成为当地的过年新风尚。

  46岁的村民董艳茹以前只看过乡村的露天电影,进电影院还是第一次,3D电影更是让她感觉震撼不已。她对大河报·大河客户端记者说,电影院试营业以后,很多人去看,也看看3D电影是啥样。从外地回乡的人看到镇里有电影院,都感觉很惊喜,现在没事了大家就会商量着一起去看电影。

  省广电局定点帮扶上蔡县邵店镇刘庄村第一书记刘先权说,邵店镇奥斯卡影院设施先进,除了和奥斯卡院线电影同步放映,满足周边群众的观影需求外,也会组织一些有教育意义的经典影片放映。同时利用电影院的空间优势,还可以作为村镇文化活动场地和会议场地等多功能使用,在不断壮大农村文化事业、改善农民精神文化生活等方面发挥积极作用。同时将带动镇域周边商场、超市、餐饮等各类行业发展,实现文化扶贫,助力脱贫攻坚。

  乡镇电影院能否可持续运营?刘先权介绍说,邵店镇文化底蕴深厚,是“河南省民间文化艺术之乡”,下辖20个行政村,人口7.8万人,镇上常住人口万余人,虽然上蔡县城区内有4座影院,但是小镇青年作为观影人群的主力军,观影需求得不到满足。截至2月19日,影院已经累计接待观众近1500人,接下来运营团队将通过大力宣传和网络售票,方便更多村民走进电影院观影。

  事实上,乡镇电影院只是省广播电视局扎实推进脱贫攻坚众多工作中的一个。截止到去年底,省广播电视局承担的41个贫困地区广播电视无线数字化覆盖工程,已全部通过国家认证;为53个贫困县农家书屋补充更新图书198.61万册,为全省4863个贫困村农家书屋全部安装了数字化阅读平台;广电系统的“喜买网”销售扶贫农产品价值1.2亿元,惠及20多万贫困群众。(记者 张丛博 实习生 李晓星)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。