信阳光山油茶何以成了“摇钱树”

2019-03-22 11:00:00  来源:河南日报  编辑:万庆丽   责编:赵滢溪

  “一亩油茶百斤油,又娶媳妇又盖楼”。信阳光山的油茶品质好、长势旺,近年来已成为该县精准脱贫的一项特色支柱产业,油茶树也被当地群众亲切地称为“摇钱树”。

  万亩油茶绿海流金,基层党组织功不可没。光山农户有零星栽植油茶树的传统,但油茶5年挂果,10年回本,周期长、回报慢,零敲碎打,形不成规模,也挣不到钱。产业咋上规模?组织协同发力。人心不齐,村党支部站了出来;土地流转受阻,乡党委分头行动;闯市场需要合力,行业协会建起了党支部;种植需要技术,党员干部请来了专家教授。产业链一路延伸,党组织一路整合,大别山革命老区的绿色致富路越走越宽广。

  农村特色产业的发展壮大,看似平淡无奇,实则殊为不易。产、供、销、运,各个环节都可能遇上意想不到的困难。这些问题,村组“统”不了、单家独户“办”不了,正是有了农村基层党组织的主动担当、积极作为,才有了难题的一个个化解,产业的“风景这边独好”。

  组织振兴是乡村振兴的坚强基石,夯实基层党组织建设,让“主心骨”更强、“火车头”更快,激发起农民群众的主体作用,广袤田野就会不断生长出新希望。(夏远望)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。