南阳市桐柏县建起广厦千万间 贫困群众俱欢颜

2019-03-30 18:08:07  来源:中央广电总台国际在线  编辑:万庆丽   责编:刘征宇

【河南供稿】南阳市桐柏县建起广厦千万间 贫困群众俱欢颜

贫困户的新房子

  国际在线河南频道消息:仲春时节的淮源大地,万物复苏、生机勃发。近日,在河南省南阳市桐柏县吴城镇易地搬迁扶贫安置点代湾社区,一栋栋新居格外亮眼,一条条整洁的水泥路四通八达,社区诊所、文化广场等基础设施一应俱全,社区小学的孩子们在操场上欢快地奔跑嬉戏。

  “以前我们一家老小孤零零地住在山坡上,挤在3间破瓦房中,出门就是泥巴路,赶集、看病、孩子上学都不方便。2018年政府安排我们搬到了镇上,住进了两层小洋楼,旁边就是小学和社区服务中心,可比过去住着舒心多了。镇里还安排我成为社区自治协管员,还上了‘自强之星’光荣榜,这下我更有信心甩掉贫困户的帽子了。”谈起易地扶贫搬迁前后的变化,代湾社区居民舒霞感慨不已。

  舒霞是桐柏县受益于易地扶贫搬迁政策的4280名贫困农民中的普通一员。   

  近年来,桐柏县把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚战的硬仗来打,围绕“搬得出、稳得住、能致富、生活好”的总体要求,全方位发力,先后实现易地搬迁贫困人口1126户4280人,总投资达2.4亿元,涉及行政村133个。截至目前,搬迁户已有776户2872人实现脱贫,脱贫率达76.3%。

   住进“放心房”,内心好欢畅

  桐柏县位于淮河源头,桐柏山腹地,自然环境复杂,贫困农民搬迁难度较大。该县通过精准识别,将生活在深山荒芜区、地质灾害区、生态脆弱区等特殊区域的贫困人口逐步迁移出来。

  桐柏县以有利于搬迁群众生产生活、有利于就近就业、有利于稳定脱贫等为准则,按照交通便利、不占耕地、节约费用的原则,综合考虑水土资源条件、城镇化进程及搬迁对象意愿等因素,以基础设施和公共服务条件好的集镇、产业园区、乡村旅游点为选址重点,先后在靠近集镇、中心村附近建设25个集中安置点,靠近乡村旅游景点、扶贫就业基地附近建设5个集中安置点。

  与此同时,为加强易地搬迁工程质量监管和风险防范,桐柏县严格标准,规范推进,对安置点的选址进行了全面核查,确保所选安置点规划选址安全合理。

  搬进“小洋楼”,居民乐悠悠

  易地扶贫搬迁,不仅要让贫困群众搬得进,还要让他们融得入,住得舒心、开心。为此,桐柏县高度重视基础设施及公共服务配套建设,按照“花园式”社区标准,为迁入户打造“温馨家园”,千方百计提升新居民的满意度和生活质量。各社区均有服务中心、义务教育学校、幼儿园、卫生室及综合文化广场,真正让贫困群众住上“暖心房”。

  此外,桐柏县还在每个安置点建立配套管理服务机构,发挥基层党支部的战斗堡垒作用,积极为迁入群众提供养老保险、医疗保险、就近入学等便利服务,同时建立民事调解组织,不断提升管理服务水平。

  产业打基础,减贫添幸福

  3月25日,53岁的吴城镇贾岗村易地扶贫搬迁户王应发算起自己的脱贫账滔滔不绝:“2018年搬来新社区后,我家是直接拎包入住。在镇、村领导的帮助下,我承包了20亩水田养龙虾,还有15亩的鱼塘,种了5亩茶叶和18亩庄稼,贷款养了5头牛,预计2019年能增收8万元左右,以后可以挺直腰杆彻底告别贫困了!”

  为解决搬迁群众后顾之忧,桐柏县着力抓好产业扶贫工作,在动员群众搬迁入住的同时,同步考虑安置点配套的就业出路、发展空间。桐柏县充分发挥自然资源优势,大力推进特色产业扶贫,提出“远抓茶近抓艾,香菇龙虾致富快”的产业发展思路,在搬迁群众集中安置区发展香菇、艾草、夏枯球、小龙虾、茶叶等基础优势明显的产业。

  “为帮扶盘龙湾社区和朱雀社区入住的贫困群众,我们已建成年出口创汇1000万元的香菇加工厂、年产量100万斤的菌种厂和年种植60万袋的香菇种植基地,辐射带动全镇从事香菇种植的农户达2000户以上,其中易地搬迁贫困户100户以上。基地务工人员安置优先使用有劳动能力的搬迁群众,务工人员月工资达2000元以上。”桐柏县朱庄镇镇长朱峰说。

  目前,全县在已建成的安置点打造特色产业基地13个,受益搬迁群众1421人。尤其是小龙虾产业,通过市场刺激、政府引导、协会推动,桐柏的小龙虾养殖面积已达6万余亩,先后带动2705户贫困群众实现脱贫增收。与此同时,桐柏县立足脱贫带贫需求和主导产业发展,先后引进了恒阳牛业、柳江牧业等一批带贫能力强的大型农业龙头企业,推动畜禽养殖和加工产业发展。

  “易地扶贫搬迁是一个系统工程,我们将全力提升后续工作水平和质量,不懈怠、不松劲,优化社区管理,扶持产业发展,切实解决搬迁群众的各类难题,增强群众的归属感和获得感,确保贫困群众真正实现‘搬得出、稳得住、能致富、生活好’。”桐柏县委书记莫中厚说。(文/图 王小军)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。