“微米世界”拓荒人

2019-04-03 11:33:09  来源:河南日报  编辑:万庆丽   责编:赵滢溪

  红旗渠畔向来不缺“拓荒”人。河南光远新材料股份有限公司董事长李志伟就是其中一个。

  他用一根根直径仅有头发丝1/20的电子级玻纤纱,撬开行业壁垒,填补省内空白,链接起全球十几个国家和地区,在太行山下构建起一个“微米世界”。

  3月31日,在光远新材织布车间,只见一排排管纱正在高速旋转,细若蛛丝的纱线在工人面前舒畅快速地流动穿梭,织造成一卷卷密实的电子布,最终被做成集成电路板,植入手机、汽车、通信、军工设备中。

  “我们的产品市场遍布全球,每天数百吨电子纱和数百万米电子布从这里走向世界。”李志伟对记者说。

  8年前,35岁的李志伟脱掉军装,回到家乡开始创业。创业不易。关键是要选准项目。一年多时间里,他跑遍了国内外几十家企业和设计院所,最终锁定了电子级玻纤纱和电子布这个国家支持建设的电子材料高新技术产业。“当时我啥都不懂,甚至连行业协会在哪里都不知道。”2012年初,他打听到业内专家宁祥春在南方某设计院就职,就马不停蹄赶过去。

  “行业内企业做几十年有的都做不好,林州一个山区县城,交通区位优势没有、远离产品市场、生产保障难度大,想做好太难。”初次见面,宁祥春就给李志伟泼了一盆冷水。

  林州人大概天生就有股犟劲儿。回去后,李志伟不仅没有退缩,还在红旗渠畔立下壮志:“起步,与世界同步”。做,就要对标一流,比肩国际。之后的一年多里,他反复上门与宁祥春沟通想法,最终达成共识,共同组建光远新材项目团队。随后,他们通过各种渠道相继聘请了各领域专家,组成了一个实力雄厚的电子玻纤团队。

  2012年9月,3.6万吨电子纱项目正式开工建设,仅用半年时间,16.8万平方米的厂房就拔地而起,李志伟则瘦了一圈。

  2013年10月,3.6万吨电子纱项目点火投产,创下国内外同行业项目建设速度新纪录。而建成同样的项目,国外企业则需用18个月时间。

  接下来的几年,他的“微米世界”版图不断扩展:2016年12月,8000万米配套电子布项目如期投产。2018年10月,5万吨电子纱和8000万米电子布项目全线投产。而新的项目,已于2019年2月正式开工建设……

  “松下电工是国际知名企业,经过三年多准备,这两天松下电工正在公司进行生产稽核,通过后就要批量合作供货了。”李志伟笑着说,如今,单从电子级玻纤细纱产能来看,光远新材已位居全国首位,在全球范围内也已稳居第一方阵。然而,他和他的团队却并不满足。

  去年年初,他们就开始谋划5G通信用低介电材料项目。3月29日,由他们主办的“高频高速电子材料及低介电电子布应用技术研讨会”举行,这意味着李志伟距离他的5G梦想又近了一步。

  太行山下,这个“微米世界”的“拓荒”传奇还将继续演绎。(记者 任国战 河南报业全媒体 记者 杨之甜)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。