河南启动乡村中小学首席教师计划 名单6月底前公示

2019-04-12 10:07:46  来源:郑州晚报  编辑:万庆丽   责编:赵滢溪

  郑州晚报讯: 昨日记者获悉,为给中西部乡村地区造就一批基础教育领军人才,今年我国率先在河南等四省试点首席教师岗位计划,继而在中西部省份全面推开。

  根据教育部通知,安徽、河南、陕西、甘肃等四个试点省每省遴选5个经济发展相对薄弱的市(州)启动实施计划,选聘首席教师,人员名单6月底前完成聘任公示。

  岗位设置侧重语文、数学、英语学科

  首席教师岗位设置侧重语文、数学、英语学科。以乡镇(不含城关镇)或学区为单位,原则上中小学专任教师在100人以下的乡镇或学区,分别在中学和小学设立1个首席教师岗位;中小学专任教师100人以上、200人以下的乡镇或学区,分别在中学和小学设立2个首席教师岗位;中小学专任教师200人以上的乡镇或学区,分别在中学和小学设立3个首席教师岗位。

  首席教师实行任期制管理,3年一聘。每一任期从当年8月开始,到第三年7月结束。年度考核不合格者,解除聘任合同,停止聘期。任期期满考核合格,可以参加下一轮竞聘。

  贡献特别突出者可破格晋升正高

  首席教师须副高级职称以上,50周岁(含)以下,不含乡、镇中心校正职校领导,获得过市级以上教学成果奖、优秀教师、教学名师、教书育人楷模及特级教师等的优先。

  各试点省份要将首席岗位教师纳入县级中小学骨干教师培养规划,并将其作为各级名师的重点培养对象,帮助其建设名师工作室,有条件的地区可为首席岗位教师提供一定津贴,或参照特级教师待遇给予补助。

  对于入选首席教师岗位的教师,在各级评优评先时予以倾斜,在各级名师及教育系统先进个人、特级教师等评选时,同等条件下优先考虑。副高级教师在申报正高级职称时,同等条件下优先考虑。贡献特别突出者,经审定备案,可破格晋升正高级职称。(记者 张竞昳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。