“发展油茶产业、助力乡村振兴”座谈会在信阳市新县召开

2019-04-12 15:14:52  来源:中央广电总台国际在线  编辑:万庆丽   责编:赵滢溪

  国际在线河南频道消息:春染大地,万物生机勃发。4月10日至11日,“发展油茶产业、助力乡村振兴”座谈会在河南省信阳市新县举行。活动由河南羚锐集团有限公司、新县油茶产业协会主办,河南绿达山茶油股份有限公司、信阳绿达山油茶资源发展有限公司协办,旨在进一步统一思想、抢抓机遇,齐心协力推动油茶产业加快发展、助力区域脱贫攻坚和乡村振兴。

  全国政协常委、河南省工商联主席梁静,河南省工商联党组书记、省委统战部副部长李德才,河南省工商联副主席刘国勤,信阳市人大副主任杨明忠等领导出席会议。

  新县是国家扶贫开发工作重点县和大别山集中连片特困地区扶贫攻坚重点县。该县地处大别山腹地,是我国油茶资源分布的最北界,有油茶林30余万亩,是河南省油茶主产区、全国油茶产业发展重点县。作为特色和优势、实施精准扶贫主导产业的油茶产业,扶贫效果显著。

  近年来,新县坚持“山水红城、健康新县”理念,以“全国经皮给药产业知名品牌示范区”“国家全域旅游示范区”创建为契机,着力培育医药制造、农副产品加工与文化旅游、健康健身、休闲养生等大健康产业集群,推动现代农业林业、先进制造业、文化旅游业和新兴服务业融合发展,探索出了一条以产业发展支撑区域脱贫的新路径。

【河南供稿】“发展油茶产业、助力乡村振兴”座谈会在信阳市新县召开

嘉宾体验油茶产品

  羚锐集团是新县的一家以医药健康产品生产经营为主业,集农产品加工与开发、综合贸易投资等为一体的国家扶贫龙头企业。近两年来,该企业作为区域健康产业的代表,紧紧围绕新县“2017年整体脱贫、2018年建成河南省革命老区扶贫开发示范县、2020年全面建成小康社会”的目标,以“公司+基地+合作社+农户”等模式,将当地油茶等优势资源开发与扶贫攻坚相结合,通过组建绿达山茶油公司,把山茶油等大健康产业发展成为县域特色产业之一,全力打造中国健康产业卓越品牌,并使茶油走出国门、走进美国市场,在助力新县脱贫攻坚工作中发挥龙头带动作用,成就了产业精准扶贫的“山茶花模式”。

  座谈会上,信阳市副市长胡亚才代表信阳市委、市政府领导致辞,并介绍了信阳市油茶产业发展情况。他强调,油茶产业是朝阳产业和富民产业,其对脱贫攻坚和乡村振兴有巨大助推作用。

  全国政协常委、河南省工商联主席梁静在讲话中介绍了河南省工商联和羚锐集团组团赴福建省进行油茶产业专题考察情况,强调要把“要大力发展好油茶产业”的事儿办好。(文/图 杨瑞欣)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。