河南鲁山县石盘村:“小香菇”托起群众增收梦

2019-04-16 15:30:22  来源:中央广电总台国际在线  编辑:万庆丽   责编:赵滢溪

  国际在线河南频道消息:下汤镇乱石盘村位于下平顶山市鲁山县汤镇东北最边缘,距离镇区18公里,全村总面积6平方公里,可耕地225亩。乱石盘村属2016年脱贫村,为使贫困户脱贫不返贫,进一步拓宽乱石盘村集体经济收入,村“两委”引进鲁山县溪露食用菌有限公司入驻乱石盘村,筹资83万元资金建成扶贫车间,建设食用菌种植精准扶贫基地。

【河南供稿】河南鲁山县石盘村:“小香菇”托起群众增收梦

食用菌种植精准扶贫基地

  4月15日,在乱石盘村食用菌种植基地,村民搬着采收好的蘑菇筐称重,正在一侧等待的贫困户冯满仓说:“俺来采菇,把自己分的活干完。”

【河南供稿】河南鲁山县石盘村:“小香菇”托起群众增收梦

村民采收好的蘑菇

  截至目前,乱石盘村已有161户村民参与袋料香菇种植,全年可种植100余万袋香菇,采用统一管理销售的模式,年纯收入650余万元,其中带动贫困户11户43人实现稳定增收。该村还计划随着种植规模的不断扩大,辐射带动附近5个行政村的农户种植食用菌,真正地变“输血”式扶贫为“造血”式扶贫,实现精准扶贫,精准脱贫。(文/图 景霄)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。