河南省对“一带一路”沿线国家外贸稳定增长

2019-04-24 09:17:50  来源:郑州日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵莹溪

  郑州日报讯:据郑州海关统计,今年一季度,我省对“一带一路”沿线国家进出口完成218.9亿元人民币,同比增长1.7%,占同期全省外贸进出口总值的21.5%。其中,3月份对沿线国家进出口完成78.3亿元,同比增长32.5%,环比增长38.9%,外贸形势逐渐回暖向好。值得关注的是,今年以来,我省民营企业对沿线国家进出口不断增长,已连续3个月成为最大进出口主体。

  一季度,我省民营企业对沿线国家进出口完成110.1亿元,增长26%,快于总体增速24.3个百分点,占全省对“一带一路”沿线国家进出口总值的50.3%。

  从贸易伙伴来看,一季度,我省对东盟进出口112.9亿元,增长1.3%,占51.6%,其中越南为最大贸易伙伴,对其进出口完成47.3亿元。同期,对阿联酋进出口14.7亿元,增长31.5%;对沙特阿拉伯进出口13.4亿元,增长1.3倍。

  在出口货物中,机电产品出口占主导。一季度我省对沿线国家出口机电产品84亿元,增长7.8%,占同期全省对沿线国家出口总值的52.7%;出口纺织纱线织物及其制品9亿元,增长0.2%。进口也以机电产品进口为主,煤和农产品进口剧增。一季度,我省自沿线国家进口机电产品39.8亿元,占同期全省自沿线国家进口总值的67%,其中进口集成电路10.1亿元,增长21.2%。进口煤及褐煤4.9亿元,增长62.8%;进口农产品2亿元,增长80.7%。

  据了解,自“一带一路”倡议提出以来,我省与沿线国家贸易保持稳定增长,贸易额呈逐年上升态势。2013年到2018年的6年来,我省与沿线国家进出口值由647.5亿元快速增长至1187.9亿元,年均增长超10%,占全省外贸总值比重由17.4%上升至21.6%。其中2016年以来,我省与沿线国家贸易往来步伐明显加快,年度增速持续保持在两位数,贸易额接连突破800亿元、900亿元、1000亿元大关。据郑州海关相关负责人介绍,除了现有参与国,近期欧洲国家对“一带一路”倡议的关注度也持续提升。3月23日,意大利与我国签署共同推进“一带一路”建设谅解备忘录,成为首个签署该协议的G7国家,3月27日,卢森堡与我国签署共建“一带一路”谅解备忘录,中东欧16国和希腊也已先后与我国签署了共建“一带一路”合作文件,将有效提振我国对欧货物贸易,也将为我省外贸发展带来利好。(记者 侯爱敏)

 

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。