《音乐家》郑州点映再现《黄河大合唱》背后艰辛历程

2019-05-08 15:05:34  来源:郑州晚报  编辑:万庆丽   责编:刘征宇

  郑州晚报讯:由胡军、袁泉、阿鲁赞·加佐别可娃、别里克·艾特占诺夫等中哈两国知名实力演员联袂出演,国家一级导演西尔扎提·牙合甫执导,张遂遂、哈依夏·塔巴热克担纲编剧的战争音乐史诗《音乐家》正式宣布定档5月17日上映。今日,该片在我市曼哈顿国际影城举行点映。

  今年恰逢《黄河大合唱》延安首演80周年,电影《音乐家》获得冼星海女儿冼妮娜授权,特别选取了此段历史,为观众带来《黄河大合唱》的完整修改过程。

  从延安到莫斯科再到阿拉木图,冼星海生命最后5年的漂泊历程与他对祖国的深切思念在片中一一显露,动人情节戳中泪点。“半年之后我就能回来”,随着冼星海临别之际的一句承诺,他异国漂泊的历程就此开始。1940年,冼星海接受秘密使命前往苏联参加《延安与八路军》的后期制作,突发的战火阻断了归国之路,他承受着与妻女分离的“小家”之痛,更承受着祖国遭受战争洗礼的“大家”之恸。

  战争的残酷让人压抑难过,他与哈萨克斯坦小女孩的跨国父女情成为仅有的温情;另一边,寄给国内妻女的家书一并退回也将思念放大到极致,无法投身于拯救国家的他,只能孤身被阻隔在中哈边境线上痴望故土。岂料这竟是他最后几年生命历程中离祖国最近的时刻……这一幕幕动人的画面让人为之潸然泪下。

  《音乐家》于去年6月在阿斯塔纳开机,由中国维吾尔族导演西尔扎提·牙合甫执导。作为中哈两国“一带一路”框架下人文领域双边合作的首个重点项目,也是第一部中哈合拍片,为了最真实地还原冼星海对中哈友谊做出的伟大贡献,整个拍摄团队竭尽所能,曾耗时两年在中哈两国实地走访,收集与冼星海有关的许多一手资料。摄制组辗转中哈俄三地拍摄,前后历时近5年,先后有300人参加剧组,两万人参与拍摄。

  《音乐家》中扮演冼星海的胡军此次一改过往硬汉形象,在片中展现了拉小提琴、弹钢琴等音乐技能,而这些都是他亲身演奏。出身音乐世家的胡军,此次为角色也做了大量准备,不仅零基础开始学习俄语,还为表现病重的冼星海形象减重近10公斤。

  《音乐家》作为今年北京国际电影节的开幕片,已经收获了一部分先睹为快观众的肯定,其中也包括来自电影和音乐界专业人士的好评。(记者 崔迎)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。