河南鲁山县张良镇:政府买单改“旱厕” 治理环境助脱贫

2019-05-14 17:28:42  来源:中央广电总台国际在线  编辑:万庆丽   责编:刘征宇

  国际在线河南频道消息:5月11日,几名技术人员在平顶山市鲁山县张良镇盆尧村安装3格塑料化粪池。这种黑色的圆筒形化粪池长2.4米,直径1.2米。据有关技术人员介绍,粪水经过3次沉淀过滤后,基本达到了国家规定的污水排放标准。 

  “现在国家政策真是好,咱老百姓不用花一分钱,施工队就来给你改造厕所,心里头甭提多带劲了。”看着改造后的水冲式厕所,鲁山县张良镇盆尧村村民程耀歌高兴地说。

  张良镇党委、政府从4月份开始,将农户改厕作为一项重要的民生实事来抓,通过政府买单的形式,动员群众积极进行旱厕改造,并且打造了盆尧和袁寨2个示范标杆村,通过示范带动,把旱厕改造向全镇41个行政村全面推广。各村也都先期搞了一些示范组、示范户,然后整村推进,最后实现全镇农户全覆盖。

  该镇对改造工作先进的行政村进行奖励,对排名靠后的村进行通报批评,有力地调动了工作热情。同时,在实施过程中,该镇实现购进设备、施工标准和检查验收的“三统一”,确保高质量、高标准完成改厕任务。

  2019年该镇第一批确定农村厕所改造任务1900户,截至目前,已完成改造500多户。其中袁寨村已改造150户,改造率达94%,改造后的厕所均达到无蚊蝇、无异味、无渗漏、无害化的“四无”标准,彻底解决了困扰农民多年的旱厕污染问题。“旱厕改造”改善了农村人居环境,提升了群众的幸福感和获得感,助推脱贫攻坚工作上台阶,助力乡村振兴战略。(文 乔新强 张海林 编辑 万庆丽)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。