传统豫见未来 河南博物院开展多样活动

2019-05-16 10:54:45  来源:大河网  编辑:万庆丽   责编:刘征宇

【中原文化-图片】传统豫见未来 河南博物院开展多样活动

  大河网讯:5·18国际博物馆日即将来临,博物馆日河南博物院有哪些精彩活动呢?

  5月15日,大河网政务记者了解到,围绕今年国际博物馆日的主题“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”,河南博物院将开展内容丰富、形式多样的主题宣传及展示教育活动,打造“传统豫见未来——博物馆季”,主要有展览展演、主题活动、专家讲座三大类活动。

  静态展览+动态展演+专家讲座,全方位满足观众需求

  据了解,河南博物院三大展览“大象中原——河南古代文明瑰宝展”“金猪拱福——己亥新春生肖文物联展” “汉字——中国文字展”,将继续免费开放。

  除了静态的展览之外,5月18日当天,河南博物院还将推出华夏古乐展演公益专场。展演根据音乐考古资料编译的不同时代的音乐,将音乐文物进行动态演出,以华夏古乐奏响中华民族的心灵之声。

  5月18日前后,每周六下午3时,中原国学讲坛还将围绕中国传统文化与文博热点、文明起源发展主题,推出专家公众讲座(公益)6场,让公众享受文化发展成果。

  六大系列主题活动,打造“传统豫见未来——博物馆季”

  借助5·18国际博物馆日,河南博物院将推出六大系列主题活动,打造“传统豫见未来——博物馆季”。

  1.“让历史链接未来”校园系列活动。5月18日前后推出为期一周的专属青少年教育学程,面向师生开展互动专题讲座及展演活动。

  2.历史教室系列活动。历史教室重点打造文化扶贫进校园、文化研学和公益互动活动,将推出“‘博’古通今”历史教室系列公益教育活动,包括造纸、最古老的汉字、文物剪纸、木版年画等传统文化体验,通过现场知识讲座、互动手工焕发传统文化新活力。

  3.传统文化育苗工程专题活动。在5月18日前夕,由“国宝讲解小明星”引领,面向残疾、特殊青少年,开展“文化家园·共融共享”博物馆日主题教育体验活动,让博物馆文化服务温暖特殊群体。

  4.中原历史文化进校园、社区活动。组织主题公益宣讲进校园、进社区、进单位、进军营活动不少于10场。

  5.博物馆文创大赛收官。第六届河南省博物馆文化产品创意设计大赛将近尾声,大赛集中了河南博物院及省内近年来的文创产品开发成果。5月18日当天,举办大赛颁奖活动。

  6.“第七届中原文物网上有奖竞答活动”。在开放区、展区重要位置推出宣传海报,并利用网站、新媒体持续推动该活动的深入、广泛进行。

  链接:每年的5月18日是国际博物馆日,这是由国际博物馆协会(ICOM)发起并创立的。1977年5月18日,是第一个国际博物馆日。2019年国际博物馆日的主题是:“作为文化中枢的博物馆:传统的未来。”这一天世界各地博物馆都将举办各种宣传、纪念活动,让更多的人了解博物馆,更好地发挥博物馆的社会功能。(政务记者 康世甫)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。