三年内郑州将新增博物馆100家以上

2019-05-17 10:08:07  来源:郑州日报  编辑:万庆丽   责编:刘征宇

【中原文化-文字列表】三年内郑州将新增博物馆100家以上

  郑州市将在三年内新增博物馆100家以上,保证每个县(市)有1家综合性博物馆、2家专题(特色)博物馆和多家非国有博物馆……这是记者从郑州市文物局昨日召开的“郑州市百家博物馆建设新闻通气会”上获知的好消息。

  让每十万人拥有一家博物馆

  2019年,郑州市政府工作报告提出“三年内谋划建设各类博物馆100家以上” ,围绕这一目标,郑州市文物局在调研分析我市博物馆发展状况的基础上,根据郑州文物资源特色及各县、市、区文物保护现状等实际情况,精心编撰了郑州博物馆发展“三年行动方案”。

  方案提出:经过三年努力,市域内从30万人拥有1家博物馆发展到10万人拥有1家博物馆,全市博物馆公共文化服务人群覆盖率进入全国城市前列。全市形成特色鲜明、结构优化、布局合理、功能完善的博物馆体系。

  目前,郑州博物馆新馆、郑州商都遗址博物院和郑州市文物考古研究院、郑州运河遗产博物馆、郑州纺织工业遗址博物馆的建设正在推进中,郑州世界文化遗产博物馆、郑州文物数据博物馆、郑州樱桃沟早期人类起源遗址博物馆、北伐战争纪念馆、南水北调博物馆、郑州城隍庙民俗博物馆、郑州文庙国学博物馆等一批国有博物馆也在紧锣密鼓地谋划中。

  深挖特色 质量数量双提升

  记者了解到,郑州各县(市、区)区域内各级文物保护单位、历史文化名镇(名村、街区)、革命旧址、名人故居等资源丰富、各具特色。本着质量数量双提升的原则,各县(市、区)将因地制宜建立一批专题(特色)博物馆,达到每个县市拥有1家综合性博物馆、新建2家专题(特色)博物馆,进一步发挥县区级博物馆服务社会的主体作用。

  郑州高新技术产业开发区计划2019年至2021年建设完成高新·双湖博物馆聚落(10家左右博物馆集群),5月18日动工开建的城外城陶瓷博物馆新馆,将努力打造集陶瓷收藏、展示、研学、交流和陶瓷拍卖为一体的专题类博物馆;计划开建的还有传统建筑文化博物馆。届时,博物馆聚落将对高新区历史、科技、文化进行全方位的展示,进一步带动高新区“科创+文创”文化高地的全面建设。

  此外,各地还将积极推进行业博物馆建设。根据博物馆建设“行业有责”的理念,加大政府引导力度,鼓励相关行政主管部门与企事业单位、社会团体及民间藏家携手兴建一批行业博物馆。鼓励依托郑州老工业厂房、老设备及生产工艺等建设特色鲜明、反映郑州工业特色的行业博物馆。

  探索博物馆公众服务新模式

  作为青少年的“校外课堂”和群众的“社会大学”,博物馆不仅是文物的“家”,还承担着公共服务、社会教育的功能。在我市的博物馆建设方面,公共服务的能力与质量,也成为衡量博物馆发展水平的重要标准。

  对此,“行动方案”也明确提出,我市将深入挖掘、研究文物价值内涵,打造具有郑州特色、内涵丰富、高端多元的原创精品展览,增强展览的知识性、趣味性、互动性、吸引力和感染力,注重形式设计、科技应用和氛围营造,提升观展体验感。

  “今后,我们还将搭建流动博物馆活动新平台,把展览送进乡村、社区、学校、军营、企业。探索文教结合新模式,不断提升博物馆对青少年的教育功能,真正把博物馆建设成为青少年教育的第二课堂。”郑州市文物局局长任伟表示,博物馆建设涉及各行各业、方方面面,希望大家携手并进,把博物馆打造成为华夏历史文明传承创新区、国家文物保护利用示范区的重要载体,成为国家中心城市建设的重要窗口、服务人民群众的文化高地。(记者 左丽慧 文 李焱 图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。