3600年城市文脉郑州主题展区亮相

2019-05-17 11:22:02  来源:郑州晚报  编辑:万庆丽   责编:刘征宇

【中原文化-文字列表】3600年城市文脉郑州主题展区亮相

【中原文化-文字列表】3600年城市文脉郑州主题展区亮相

【中原文化-文字列表】3600年城市文脉郑州主题展区亮相

  郑州晚报讯:昨天上午,为期5天的第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心盛大开幕。以“中”文化为主题,以郑州3600年历史为背景,郑州主题展区亮相2号馆吸引着与会嘉宾的目光:钧瓷、彩陶、豫锦……百余件特色鲜明的文化产品,展现着古老又现代的中原文化魅力。

  郑州主题展馆以“中”为主题

  据了解,本届文博会设9大展馆,全国31个省、自治区、直辖市及港澳台地区,全球50个国家和地区,共2312个政府组团、企业和机构参展。

  郑州主题展馆特色鲜明,以“中”为主题,以郑州历史时光轴为背景,以“天地之中”“国家中心城市”“一个来了都说‘中’的地方”为关键词,总面积125平方米,将“中原文化”融入每个角落,全面展示郑州3600年不断线的城市文脉,以及近年来郑州打造文化品牌引领国家中心城市建设的新成就,让参观者清晰地了解到郑州这座城市的过去和现在,从细节上感受到这座城市所独有的人文情怀。

  为推动中原文化“走出去”,扩大中原文化的国际影响力,展示新中国成立70年来郑州市文化产业发展成就。郑州筛选了12家文化企业和单位,百余件特色鲜明、产业属性强、成熟度高的文化产品进行宣传推介。

  中原传统文化受热捧

  展厅里,参展的郑州文化企业将颇具文化底蕴、不乏创新技艺的文创产品带到博览会上。大河村遗址博物馆、二七纪念馆、国脉文化、嵩阳文化等展示的文博创意产品,让文创产品讲述郑州历史,使参观者了解到中原文化的古老厚重;枫华实业参展的文物保护智能展柜,融合了文物保护、科技创新、互联网技术,体现了 “文化+科技”的特殊魅力;仁清金石传拓艺术博物馆展出的各个历史时期的精品拓本,展现着中原文化的博大精深和大国工匠的精湛技艺;华冠文化、梦祥银、赏豫文化、中原网、升科剪纸结合中原优秀传统文化开发的时尚文化产品,全面展示了我市推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展的最新成果;郑州报业集团的《百家姓·起源故事》、冬呱视频,以及二七区、郑州国际文化创意产业园等文化宣传片以视频画面形式滚动播出,展示了我市媒体融合发展、文化和旅游深度融合的最新趋势。

  在郑州主题展馆的另一侧,郑州的文创品牌“豫游记”特设了独立展厅,带来了70多大类、1300多种富有中原特色的展品,中原传统文化融于琳琅满目的日常品中,受到众多来访嘉宾的追捧。

  据悉,5月17日我省还将在东莞市举办文化产业重点项目推介签约会,会上我市将有11个文化产业项目向国内外客商推介招商。(记者 崔迎 文/图 深圳报道)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。