河南鲁山县鹁鸽吴村改善人居环境 建设美丽乡村

2019-05-17 17:16:27  来源:中央广电总台国际在线  编辑:万庆丽   责编:刘征宇

  国际在线河南频道消息:5月15日一大早,平顶山市鲁山县梁洼镇鹁鸽吴村保洁员高丰霞就忙着给刚打扫好的广场洒水降尘,不少村民都自发地在清扫家门前的“卫生区”。

  梁洼镇鹁鸽吴村离县城不远,美丽的大浪河河水绕村而过。村内有鲁山县古八大景之一鹁鸽崖,有大量明、清、民国时期青石民居,还有革命烈士吴镜堂的故居和墓地。2014年鹁鸽吴村被评为省级传统村落,2016年被列入国家级传统村落名录。

  近年来,鹁鸽吴村把脱贫攻坚放在突出位置,大力改善人居环境。村“两委”不仅成立了工作组,制定整体全面的改善方案,还加大宣传力度,把该项工作内容写进了村规民约,广泛发动群众,形成了人人参与的良好氛围。

  在改善人居环境工作中,该村以保护古建筑为基本点,以完善基础设施为切入点,以村庄绿化、美化为亮点,以治理污水横流和村内道路乱摆乱放为重点,多方筹资,强力推进。

  该村先后建成村文化广场一个,建成2000平米小游园一处,统一粉刷临路墙体8000平米,在全村栽种绿植、花卉近4万株;筹资30多万元组织发动群众铺设下水道850米,做到了户户通下水道,并对村主次干道进行了统一的花池建设。鹁鸽吴村连续两年被评为“鲁山县美丽村庄红旗村”。

  “环境的改变只是一个起点,我们已经请专家做了整体的规划,准备将鹁鸽吴村打造成一个集自然、人文、历史景观为一体的旅游名村。”村支部书记刘军旗热情地说。(文 师红军 陈灿灿 编辑 万庆丽)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。