河南打好农村人居环境整治这场硬仗

2019-05-28 10:13:22  来源:河南日报  编辑:万庆丽   责编:刘征宇

  改善农村人居环境,打造美丽宜居乡村,并不仅仅是找回失落的“诗和远方”,更是关乎农民切身利益的一场深刻变革。

  承载着浓浓乡愁的农村,如何才能更美更宜居?近年来,中原大地持续发力,全力补齐民生短板、打造美丽宜居新农村,一幅美好画卷在希望的田野上渐次展开。

  全力补齐民生短板

  农民对美好生活的向往是乡村振兴的不竭动力。让乡亲们过上更好的日子,必须聚焦增进农民福祉这个宗旨,多下“补短板、利长远”的功夫。

  卢氏县地处豫西边陲,地质条件相对恶劣。过去,农民居住条件落后,破败不堪的土坯房成为农民群众的困苦之殇。

  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”危房改造是确保群众住房安全的重要措施,也是重要的民生工程。为改善农村居民的居住条件,该县成立了易地搬迁暨危房改造领导小组,加强农村危房改造工作的组织领导。2018年,领导小组共召开专题会议10余次,组织全县危房改造工作部署会、推进会5次,全面协调督导危房改造工作。

  “‘危房不住人,住人不危房’是全县农村危房改造的总体要求,也是行业主管部门开展工作的根本遵循。在确保‘四类重点对象’全覆盖的基础上,将危改对象延伸到一般农户,真正做到应改尽改。”卢氏县住建局局长谌建峰介绍,2018年6月开始,卢氏县分批次对所有危房进行了排查,并对排查出的疑似危房进行了严格鉴定,确定危房4278户,确保危改对象精准、符合危房改造条件。

  危改工程要的是雪中送炭,不需锦上添花。有限的资金要花在“刀刃”上,真正用到最需要的群众身上。在卢氏县,对无能力自建房屋的老弱病残等困难群体,由政府出资统一进行帮建、援建,农民群众收获满满的幸福。

  “5月20日,各乡镇危房改造项目建设已全面开工,预计5月底竣工60%,6月底全面完成危房改造清零工作,不获全胜,决不收兵。”卢氏县住建局干部洪建国说。

  近日,国务院办公厅在关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报中,卢氏县农村危房改造工作榜上有名。这份“国字号”表彰通报是对卢氏县的充分肯定。

  打造美丽宜居新农村

  随着生活水平的提高,农民群众对“家乡美”有了更多新期待。

  “碧水绕村庄,天空呈蔚蓝;垃圾分类收,村有保洁员;村村通宽带,自来水安全。”5月21日,一位返乡创业的兰考人,用这样一段话描述了家乡人居环境的改善。

  近年来,兰考县按照省委、省政府关于改善农村人居环境的战略部署,结合实际,以建设“干净、整洁、生态、宜居”家园为目标,整合资源,加大投入,探索形成了“政府主导、财政支持、农民参与、市场运作”的“兰考模式”。

  “去年4月初,河南省农村生活垃圾治理现场会在我县召开,‘兰考模式’在全省范围内推广,说明我们的工作取得了成效,得到了肯定。”兰考县农业农村局相关负责人任惠民说。

  为解决“垃圾围村”现象,兰考县在每个乡镇新建垃圾中转站2个以上,实现户有垃圾桶、村有垃圾箱、乡有中转站、县有处理设施。并引入上市保洁公司,对全县所有行政村实现市场化保洁,建立“户投放、保洁员收集、保洁公司运输、县处理”的农村垃圾治理模式,实现村内村外保洁全覆盖,农村垃圾基本清零。

  农村生活污水治理直接关系着群众的健康。兰考县因地制宜开展污水治理,将镇区污水纳入污水管网,与河南城发签订协议,对红庙镇、谷营镇等14处污水处理厂提升改造,新配套建设管网28千米。在有条件的村建设小型污水处理终端,解决农村污水难题,全县有48个村建成了污水处理终端。

  国务院办公厅近日对兰考县农村人居环境整治工作予以督查激励,2019年对该县在中央财政分配年度农村综合改革转移支付时,给予2000万元激励支持,主要用于农村“厕所革命”整村推进、村容村貌整治提升等农村人居环境整治相关建设。

  “暧暧远人村,依依墟里烟。”让广大农村更美更宜居,必将为农民群众带来更多实实在在的幸福感,让美丽乡村成为出彩中原的靓丽底色。(记者 曾鸣 陈慧)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。