洛阳举办国际电影论坛探讨“文化输出与电影工业化”

2019-05-29 16:06:37  来源:中国网  编辑:万庆丽   责编:刘征宇

  据悉,5月30日,洛阳市人民政府将联合洛阳市文化广电局和旅游局、传奇中国等11家部门及企业举行“中国·洛阳 数字文化创意产业发展大会暨传奇中国国际电影论坛”,就文化输出与电影工业化话题与国内外行业代表进行深度探讨。

  中国,素来以古老文明为世界所熟知。北京故宫,西安兵马俑以及洛阳古都,在历史的长河中都焕发着耀眼的光彩。而这一次,以探讨好莱坞工业化电影制作体系与中国传统文化融合发展的前景,吸引更多影视业界资源与洛阳本地产业结合的数字文化创意产业发展大会暨国际电影论坛将让这些古老的历史再一次找到数字领域重生的可能。

  电影产业文化输出 任重而道远

  据猫眼研究院的大数据表示,中国全年总票房达到了609.8亿,全年观影人次达到了17.2亿。电影作为为一种主流的娱乐方式,在人们生活担当越来越重要的角色。另外,电影作为国家文化和思想观念的放映与延伸,在文化输出层面也发挥了紧要的作用。在此次论坛中,主办方就这个问题与全球电影行业代表展开讨论。 电影在每一个平台的影响力都有所不同,那么处于行业顶端的好莱坞是如何利用电影进行文化输出的? 好莱坞电影在世界电影生产总量中约为6%,但却占据着世界电影放映总时间的80%。美国独有的精神与传统价值观的传播依托于三大要点: 市场,人才和资金。美国发达的科技造就了其先进的电影制作水平,华丽的影视特效得到了全世界观众的青睐,并愿意为电影买单,从而造就了好莱坞在世界范围内极高的市场占有率。 同样,在对电影人才的吸纳上,导演、演员、摄影、动作指导、美术、设计、后期制作等等,好莱坞从来不惜广纳全球人才,甚至为中国这样的核心市场针对性地增加中国演员和中国元素。 另外,在电影资金的投入上, 我们经常能看见制作成本过亿的美国大片,并且善于在全球寻找资源。在文化输出层面,中国只有紧抓市场,人才和资金这三大方面,中国电影业“走出去”的迫切心情,才能转化为现实从而找到更大的发展空间。

  国际化视野 中国电影“跳跃式”发展之路

  中国电影行业深知国际化的力量。因此,利用其国际上丰富的数字文化创意产业资源,搭建论坛平台将好莱坞及各国知名的行业大咖集聚中国、共叙发展,这将为中国数字文化产业贡献的第一波原力。国际化不是国籍化,让手握改变行业之力的大咖们在更多的故事里寻找情绪的延展,在更多细腻的3D和CG人物里找到情感的共鸣,让虚拟人物的生命力不仅仅隐藏在屏幕里,才能发现中国电影数字化和工业化的行业发展之路。而中国电影的生命力,也必将用世界的语言,迸发出强大而包容的实力。

  中国电影工业化的探索与突破

  根据《电影蓝皮书:全球电影产业发展报告(2018)》数据显示,近10年来,中国电影市场以30%左右的平均增长速度领跑全球市场。国内电影产业正在凭借市场规模优势崛起,5年内将成全球第一大市场。然而,光鲜的成绩背后,国内电影产业仍要面临工业化挑战、质量提升、专业人才短缺等问题。就目前中国电影行业乱象,电影制作的急功近利短期内挣快钱等行为,2017年3月1日,有关部门宣布正式实施《中华人民共和国电影产业促进法》,法律全文共6章60条,从制作与摄制、发行与放映、产业支持和保障、法律责任等方面进行规范。面对中国电影工业化问题,现场嘉宾也将提出相关观点。电影工业化是西方电影行业成熟的基石,也是电影行业发展的固有规律。要推动中国发展电影工业化,需要以更加规范的方式将电影从剧本到制作形成一个项目化,标准化和流程化的过程,打造中国影视行业扎实的基础,才能够逐步走向稳步发展的路程。

  此次传奇中国国际电影论坛,将依托洛阳政府,邀请到来自好莱坞,印度等国家的几十位电影专家,就“文化输出和电影工业化”进行深入交流与探讨,为迅速发展的中国电影行业探索发展途径,从而推动中国电影产业的全球化和规模化发展进程。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。