河南鲁山:以扎实的学校党建提速教育扶贫

2019-06-14 17:50:04  来源:中央广电总台国际在线  编辑:万庆丽   责编:刘征宇

  国际在线河南频道消息:平顶山市鲁山县是国家级贫困县,现有高中、局直和农村中小学校280所,在校生22.1万人,党员教师2418人,单独或联合成立党支部180个。2017年6月,鲁山县在全市率先把农村中小学校、民办学校党组织关系由属地管理划转为县教体局党委管理,基层学校单独或联合成立党支部151个,教育系统党建实现了中小学校、民办学校党的组织和党的工作全覆盖。近年来,县教育系统以扎实的学校党建提升教育教学质量,提速教育扶贫。

  该县科学规范,提升教育党建粘合力,制定激励措施,从打造执行力强的教师队伍入手,积极开展“双培双带”工程;强化责任,提升组织管理领导力,在各党总支、党支部选拔教育系统优秀人才进入党组织领导班子,明确党组织书记、副职、党建办主任的党建责任人职责等,均有专人负责,推进业务工作落实;创新载体,提升狠抓落实执行力,精心打造出“党性教育基地”“红色文化主题园”“党建文化长廊”等红色场所,很好地传承了红色基因,极大地激发了党组织和党员争先创优的积极性;党建带动,提升精准脱贫战斗力,率先实施“完整营养午餐”自创模式,实施“万人大走访”,既扶贫又扶志,让全县1.62万名建档立卡贫困家庭学生尽享资助政策。

  该县为11669名贫困学生发放生活费补助等4675万元,实现了各阶段贫困学生资助全覆盖;全县14.4万名义务教育阶段学生全部享受“两免一补”政策,受益资金2.8亿元,大大提高了群众对教育脱贫的满意度。(文 师红军 编辑 万庆丽)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。