河南鲁山:生态扶贫绿为先

2019-06-19 13:42:36  来源:中央广电总台国际在线  编辑:万庆丽   责编:刘征宇

  国际在线河南频道消息:平顶山市鲁山县素有“七山一水二分田”之称,是河南省25个以林为主的山区县之一,全县林地面积212万亩。近年来,鲁山县委、县政府高度重视林业生态建设工作,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,注重生态扶贫,突出精准二字,以项目为支撑、以科技为抓手、加大林业生态扶贫力度,加快林业生态建设步伐,不断提高林业生态扶贫效果。

  6月16日,在鲁山县下汤镇万亩桃园,鲁山县林业局局长张文艺介绍说:“像万亩桃园这样的基地,全县还有几十个。鲁山县在发展林业特色经济、推进生态建设工作中,注重引导贫困群众参与林业生产,增加林果业收入。”

  该县围绕林业特色经济产业,突出发展林下经济,利用好扶贫政策,加大帮扶力度,实施精准发力,连出“组合拳”,林业扶贫成为精品和亮点。该县出台了鼓励支持贫困户参与植树造林的优惠政策,开展了送果树进农家活动;按照“户有致富项目,村有特色产业,乡有主导产业,县有支柱产业”的思路规划创建了一批生态村镇,吸纳贫困人口从业,打造一批特色经济林、花卉苗木基地,陆续建成了蓝莓、葡萄、酥梨、血桃、石榴、甜柿等十大生态产业扶贫示范基地,实现了贫困户就近就业;在全县聘请有劳动能力、责任心强的建档立卡贫困村民1500名为生态护林员,每人每年获得7200元补贴,推进公益林、天然商品林等的投保工作,24.9万亩公益林全部有了保险。

  近年来,鲁山县每年投入财政扶贫资金8000多万元,支持林业生态建设和林业扶贫工作,全县形成以优质酥梨为主的水果产业集群、以核桃为主的干果产业集群、以玉兰花卉苗木为主的育苗集群三大产业集群,经济林种植面积达36万亩,森林覆盖率达55.2%,林业生态扶贫涉及25个乡(镇)480个村,初步实现了“生态文明、经济发展、群众增收”的目标。(文 师红军 李盈宏 编辑 万庆丽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。