漯河市郾城区检察院集中办理适用速裁程序案件

2019-06-24 15:20:28  来源:中央广电总台国际在线  编辑:万庆丽   责编:刘征宇

  国际在线河南频道消息:近日,漯河市郾城区检察院提起公诉的适用认罪认罚从宽制度的11件11人危险驾驶案在郾城区法院开庭审理,整个庭审过程用时23分钟。

  庭审中,公诉人重点宣读了起诉书犯罪事实、指控部分和量刑建议,法官在确认被告人自愿认罪,接受量刑建议的基础上当庭作出判决。经过23分钟的庭审,11起案件全部审结并当庭宣判,被告人均表示认罪服判且不上诉。

  据了解,此次庭审是郾城区检察院在适用速裁程序审理认罪认罚刑事案件后,合并审理开庭案件最多的一次。公诉阶段,郾城区检察院告知了11名被告人认罪认罚从宽制度的法律规定及相关诉讼权利,在征得被告人同意的前提下,向郾城区法院建议并最终确定适用速裁程序,大大简化了庭审过程中法庭调查、法庭辩论程序。

  据悉,建立快速高效的“轻刑快审”机制,是司法体制改革背景下提高诉讼效率的有效途径之一。为推行认罪认罚从宽制度在郾城的实施,郾城区检察院于2019年3月抽调精英干警前往全国认罪认罚试点城市登封市检察院蹲点学习;2019年5月初,牵头召开联席会议,与郾城区法院、公安机关、司法局四部门会签《关于在郾城区开展刑事案件认罪认罚从宽制度工作的实施细则(试行)》;5月24日上午,漯河市首批被告人认罪认罚案件在郾城区法院开庭审理。至此,认罪认罚从宽制度已在郾城区试行一月有余并全面铺开,切实提高了办案效率,节约了司法资源。(文 付晓明 杜昊杰 编辑 李天慧)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。