提升戏曲文化影响力 郑州新建青年戏曲人才培训基地

2019-07-23 11:24:45  来源:郑州日报  编辑:万庆丽   责编:刘征宇

  郑州日报讯:昨日,“智汇郑州”青年戏曲人才培训基地启用典礼在郑州市豫剧院举行,该培训基地将依托郑州市豫剧院业务平台,利用郑州市“智汇郑州”高层次人才专项资金,以“聘外邀内”的形式,从戏曲人才队伍建设和青年戏曲骨干培养入手,进一步提高郑州市域内戏曲院团中青年演员文化和专业素养,提升郑州戏曲文化艺术在全国的影响力,助力郑州国家中心城市建设贡献力量。

  据了解,“智汇郑州”青年戏曲人才培训基地由郑州市文化广电和旅游局政策指导、协调帮助下成立,利用国家一级演员、中国戏剧“梅花奖”获得者、中国戏曲学院硕士研究生张艳萍个人的“智汇郑州”地方级领军人才奖励资金,计划在五年内重点培训两批青年学员,每批10到15人,由郑州市各院团推荐具有扎实戏曲艺术功底和一定舞台演出经验的中青年演员、择优录取,邀请国内高校高级教授和省内知名专家集中授课,每期学员培训周期为两年,每年选择一定时间进行集中培训。另外,还将不定期组织单一行当小课,学习毕业期满汇报考核合格,颁发结业证,优秀毕业生将获得向高级教育机构推荐学习的资格。

  7月22日至8月4日,首批学员将在王绍军、王希玲、左奇伟、刘景亮、陆焕英、王达奇等专家教授及徐连奇、张艳萍组成的教师团队指导下进行从理论到专业全方位的专业培训。

  张艳萍毕业于河南大学音乐系,现在读中国戏曲学院硕士研究生,郑州市豫剧院国家一级演员,第27届中国戏剧梅花奖获得者。去年被市政府命名为郑州市文化艺术领域高层次人才暨地方级领军人物的张艳萍,为何把自己的奖金拿出来培养戏曲后继人才?“近些年来,我深刻感受到了戏曲院团演员‘断层’现象日趋严重,青年演员很难接触到国内正规院校顶级专家的戏曲理论和表演技巧的指导,很难有走出去学习的机会,如果这些戏曲艺术的好苗子无法得到高层次的戏曲理论和艺术修养方面的指导,他们的成长和进步是很艰难、很缓慢的。”张艳萍告诉记者,之前自己尝试去帮助身边青年演员,但个人的力量毕竟有限,这使她产生了为青年演员建立一个公益平台的想法。(记者 左丽慧)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。