恒大集团与德国hofer动力总成集团携手 剑指“世界百强”

2019-07-25 20:11:36  来源:中央广电总台国际在线  编辑:万庆丽   责编:刘征宇

  国际在线河南频道消息:7月23日,恒大集团与德国hofer动力总成集团在斯图加特签订战略合作协议,双方在德国合资成立的恒大德国hofer动力科技公司正式揭牌。恒大集团董事局主席许家印、德国hofer集团创始人兼首席执行官Johann HOFER携双方高管出席活动。

【河南供稿】恒大集团与德国hofer动力总成集团携手 剑指“世界百强”

揭牌仪式现场

  众所周知,动力总成技术堪称新能源汽车的心脏。恒大此番与德国 hofer合作,堪称强强联手,意味着恒大一举拥有了世界最先进的三合一动力总成核心技术,确立了恒大在新能源汽车领域强大的竞争优势。

  这是2019年以来许家印第六次在造车领域方面的出手。自此,恒大在汽车领域的总投入接近300多亿元。无论是大布局还是大投入,都足以说明:恒大造车,从来都是认真的。

  强强联合:德国hofer有何来头?

  强强联合,做大做强做成功,向来是恒大最为醒目的企业底色。从瑞典NEVS到荷兰e-Traction,从卡耐新能源到英国Protean,无不如此。这一次与恒大合作的德国hofer,来头同样不一般。

  说起hofer,不能不说到德国。众所周知,德国是世界公认的三大汽车强国之一。19世纪80年代,本茨和戴姆勒先后发明了世界上第一辆三轮汽车和四轮汽车,由此拉开汽车工业时代的序幕。如今,这两个名字依旧熠熠生光,“奔驰”品牌之名即源于此。

  德国在汽车行业的优势,保持了一百多年之久。如今,德国更是形成以奔驰、宝马、奥迪、保时捷、迈巴赫为代表的世界一流汽车品牌。这些汽车品牌在全球攻城略地,不仅将德国汽车技术推向世界舞台,也为德国培育出一流的汽车制造工业体系。德国hofer动力科技公司,可谓其中的佼佼者。近水楼台先得月,受惠于庞大的汽车产业集群和一流的汽车工业技术,成立于1980年的hofer,迅速成为全球汽车动力工程领域的国际龙头之一,成为国际顶尖的三合一动力总成涉及及生产企业。

  一流的汽车工业体系,自然容易诞生一流的核心技术企业。面向消费终端的奔驰、宝马如此,面向核心技术的hofer同样如此。hofer在德国、美国、英国、意大利、奥地利等国家拥有15个研究机构及4个合作生产基地,拥有超800名科研专家和专业工程师团队,长期与奔驰、宝马、奥迪、大众、捷豹、兰博基尼、菲亚特克莱斯勒等全球知名车企合作。

  既有技术范,又有国际范,这与恒大汽车的定位可谓完美契合。恒大与德国hofer的强强联合,将在新能源汽车行业掀起一股新的浪潮。

  技术控与国际化:恒大造车有何不一般?

  最近两年,国内造车新势力层出不穷,汽车行业风云再起。

  作为一家从传统地产行业转型的造车企业,恒大虽然入局不是最早、产业基础并非最雄厚,但论布局之深、产业链条之广、核心技术之丰富,可谓无出其右者。经过半年多的市场观察,几乎所有人都不得不承认恒大造车的与众不同。

  一是技术控。恒大造车,将“技术为王”的本色演绎得淋漓尽致。纵观恒大最近半年来布局的汽车企业,无一不是世界顶级水平,无一不拥有核心技术,无一不涉及造车的关键命脉。这就将恒大与一般造车新势力区别开来。汽车制造,不同于房地产,更不同于互联网。这是典型的资金密集型产业,也是技术密集型产业的集大成者。没有核心技术,没有全产业体系,只靠互联网技术和人工智能作为卖点,终究走不远。

  二是国际化。恒大造车,走的是国际化道路,技术国际化与制造本土化结合,让恒大迅速脱颖而出。近年来,随着国力日益强盛,中国企业在世界500强中的数量历史性地首次超越美国,而中国企业出海并购的身影更是屡见不鲜。不过,有的并购,只是娱乐酒店领域的资源整合,有的并购,则是将世界先进技术援为己用,为中国制造提供助力。这两种海外并购,有着天壤之别。政策只会鼓励后者,同时限制前者。用全球先进技术,来为中国汽车工业提供更多新的可能,这是国际范的真正内涵所在。

  许家印曾多次在内部会议强调,“恒大新能源汽车的发展定位,就是核心技术必须世界领先、产品品质必须世界一流。”核心技术世界领先、产品品质世界一流的高要求,技术控与国际化的双重特色,让恒大造车不同于一般造车新势力,更让恒大造车拥有了纯粹商业之外的意义。

  从地产到汽车:恒大离世界百强有多远?

  在2019年的世界500强榜单里,恒大已经跻身全球138位,离世界百强只有咫尺之遥。

【河南供稿】恒大集团与德国hofer动力总成集团携手 剑指“世界百强”

世界500强排名恒大跻身全球138位

  借助地产龙头的领先优势,恒大销售收入在去年达到历史新高。由于房地产行业财务周期的滞后性,这些销售收入体现在财务报表上的周期往往会晚上半年到一年时间。因此,随着销售收入不断释放,恒大明年跻身世界百强,未必没有可能。

  然而,跻身世界500强乃至跻身世界百强,只是不断向上跨越的台阶。如何保持世界百强的企业地位,乃至成为世界级企业“大而强”的代表,则有赖更多的努力。新能源汽车正是恒大做出的最新探索,也是助力恒大跻身乃至保持世界百强地位的关键所在。

  汽车产业是名副其实的大产业,与房地产不相上下。在2019年世界500强企业分布中,银行业是名副其实的第一大行业,而仅次于银行业的并非房地产,也非互联网,而是汽车产业。(文/图 吕翔 编辑 万庆丽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。