唐三彩蝶变新潮艺术

2019-08-08 09:04:21  来源:河南日报  编辑:万庆丽   责编:刘征宇

【中原文化-图片】【 移动端-轮播图】唐三彩蝶变新潮艺术

“三彩艺”作品。本报记者陈辉摄

  提到“三彩艺术”,人们脑海中往往会浮现出古朴厚重的“唐三彩”,想起三彩马、骆驼、仕女、乐伎俑以及昔日“丝绸之路”的辉煌。

  “三彩是一门工艺,不只有唐三彩,它千变万化、包罗万象。”中国陶瓷艺术大师、中国三彩艺术馆馆长、中国三彩艺术研究院院长郭爱和说,“三彩”既“古老”又“新潮”,历经汉唐宋明清数千年演变,今天仍在演绎着创新,无论色彩还是形制都发生了蝶变,在洛阳诞生了新的“三彩艺”。

  “三彩”是多彩的意思,并不专指三种颜色。郭爱和说,“三彩艺”在传统工艺的基础上,辅以现代科技手段,采用独特的施釉和烧制技术创造出全新的陶瓷艺术品。从几种颜色演变到几百种,造型从立体转型平面,可以在平面瓷板上表现出多种题材和艺术手法,是一个像油画、国画一样的艺术新品种。它既可雕造出玲珑剔透的小巧之作,又可塑造出朴拙豪放、别具一格的大件佳构,还可利用釉色的流动烧制出不可复制的窑变精品。

  走进位于洛阳的中国三彩艺术馆、洛阳三彩艺术博物馆、中国三彩文化创意园,气势恢宏的三彩壁画、流光溢彩的三彩瓷画、色彩斑斓的三彩日用瓷,都给人一种全新的视觉冲击。

  郭爱和说,“三彩”一直在变,它丰富的釉色品种和窑变特性,结合陶瓷的永久性,成为制作大型室内外壁画的绝好工艺,同时也为打造城市公共文化景观提供了新的载体。

  郭爱和创作的三彩壁画早已闻名业内,28米长的上海世博会河南馆壁画《国之中城之源》、24.7米长的大型环境艺术作品《洛阳》、上海地铁17号线壁画《诸光开物》,每件作品都气势磅礴、窑变万千。

  近年来,郭爱和的团队还让“三彩艺”逐步走入了人们的日常生活,推出了一系列的日用品、饰品等文创产品,赋予三彩瓷器新的生命力。他们在洛阳、西安等地开设了多家“三彩艺”专卖店,还上线了淘宝旗舰店,三彩瓷盘画、水杯、茶壶和各种小摆件受到中外游客的喜爱。

  “三彩”是古老又新潮的艺术品种,也是文创大产业。如今,郭爱和及其团队在洛水源头洛宁县罗岭乡花树凹村打造了“洛阳三彩国际陶艺村”,这是一座可亲、可游的陶瓷文化小镇,汇聚三彩特展、陶艺制作、陶艺餐厅、陶艺客栈、陶品店等“三彩”元素,全面展示洛阳三彩的前世今生,成为全世界三彩爱好者向往的陶艺圣地。

  “三彩不仅是洛阳的文化IP,也是整个中原的文化IP。”郭爱和说,河南是陶瓷的重要起源地和陶瓷产区,一定要千方百计叫响“中国陶瓷之源”文化品牌,打造陶瓷文化产业,希望“满城尽是三彩艺”的春天早日到来。 □本报记者陈辉

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。