9月20日起河南推行6项交管新措施 上牌无需前往车管所

2019-09-12 10:06:58  来源:大河报  编辑:万庆丽   责编:刘征宇

  大河报讯:9月11日,记者从省公安厅交警总队获悉,从9月20日起,我省将推行6项交管改革新措施,其中包括3项便捷快办服务、3项网上交管服务。届时,车辆登记销售企业快捷代办登记,购买车辆、购置保险、选号登记等可一站办结,无需前往车管所办理。驾驶人审验教育和满分教育可网上申请、网上认证、网上学习等。

  9月20日起,租赁车交通违法处理简捷快办,承租人可以通过“交管12123”APP网上查询、自助处理租赁汽车交通违法,免去多地奔波;对未及时处理的,公安交管部门可将交通违法记录转移到承租驾驶人名下,减轻租赁企业运营负担。

  今年6月1日起,我省全面推行10项交通管理“放管服”改革新措施,其中有优化4S店代发临牌。全省各级车管所按照相关规定,推进汽车销售企业代发临时行驶车号牌,结合我省实际加快代办网点建设;建立汽车销售企业代发临牌资格准入和退出管理制度,加强对临时号牌申领的审核管理,统一使用互联网交通安全综合服务管理平台或专网服务系统核发临时号牌,清理停用其他外挂软件。

  9月20日起,我省交管部门进一步提供便捷服务,推行机动车销售企业快捷代办登记,群众在机动车销售企业即可完成购车登记上牌全部环节。

  即推行车辆登记销售企业快捷代办,提供购买车辆、购置保险、选号登记等全流程服务,变多头奔波为在销售企业一站办结;实行销售前车辆预查验、资料预审核、信息预录入,最大限度压缩群众办事等待时间。

  此次改革全面推行“两个教育”网上学习,推广应用互联网学习教育平台,实行驾驶人审验教育和满分教育网上申请、网上认证、网上学习。

  原来参加满分教育和审验教育的驾驶人一律要到现场学习,9月20日之后,除本记分周期外,最近连续两个记分周期均无记满12分记录且不是大中型客货车和校车驾驶人,可通过互联网交通安全综合服务管理平台或“交管12123”手机APP进行自主报名、预约,选择5天线上学习、2天现场学习。

  除了上述3项改革措施,还有3项措施将逐步落地实施。

  9月20日起,还将推行临时入境车辆牌证便捷可办,简化申领手续,延长使用期限,推进临时入境牌证业务向边境口岸和自由贸易试验区等地延伸;将港澳台居民换领内地大中型客货车驾驶证年龄由50周岁延长至60周岁。全面推进小客车转籍信息网上转递,非营运小客车异地转籍的,可以直接到车辆迁入地申请,不再需要到迁出地车管所提档、验车,减少群众两地间往返。全面推行交通事故多发点段网上导航提示,提供交通事故多发点段、占路施工、交通管制、交管业务网点等信息导航提示服务,将为数亿地图用户提供精准告知、及时预警,切实提升群众出行安全感和满意度。以上3项措施,年底前我省将推行。(大河报·大河客户端记者 邵可强)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。