郑北大桥下月起将跨最大一步

2018-04-16 15:08:31  来源:大河报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

【焦点图-大图】郑北大桥下月起将跨最大一步

郑北大桥往东跨越

【焦点图-大图】郑北大桥下月起将跨最大一步

农业路与京沙快速交叉口

  大河报讯:4月9日开始,作为郑州市农业路快速通道连东贯西的重要一环——郑北大桥有了重大进展,桥梁钢箱梁正式开始上跨铁路编组站。目前,钢箱梁已顺利完成了第一阶段的顶推作业,移动至铁路编组站上方。从下月起,钢箱梁第二阶段顶推将继续进行,这次的跨度将是几个阶段的最大值——92米。

  【进展】第一轮顶推已经结束下月将迈出最大一步

  郑北大桥为独塔双索钢混凝土结合梁斜拉桥,桥长442米、宽43米,设计双向10车道,主塔墩采用预应力钢筋混凝土H形索塔,塔身高达150米。全桥钢梁由纵梁、横梁及小纵梁共同组成格构体系,总重约8150吨。郑北大桥需跨越郑州北站,而郑州北站位于京广、陇海两大铁路干线的交会处,是亚洲作业量最大的列车编组站。这次需要跨越的股道总数达40多股。

  和郑州市区以往跨铁施工不同的是,顶推作业的同时,下方的铁路编组站列车仍可通行。而以前的跨铁施工,施工方需要向铁路部门申请工作时间段,在这个时间段内铁路不再通行列车,而施工方将争取在这个“时间窗口”尽快完成施工作业。

  此次郑北大桥钢梁顶推实现了不间断行车跨营业线顶推施工,钢梁下方列车慢行通过。由于钢梁顶推过程中需跨越郑州北编组站多个铁路轨道,所以施工方在顶推过程中安装了56米长的钢导梁和39米的高扣索塔架,解决铁路股道范围内无法设置临时墩的问题。

  中铁大桥局相关负责人说,郑北大桥钢梁由纵梁、横梁及小纵梁共同组成格构体系,采用步履式顶推法施工。以钢导梁及扣索塔架系统辅助顶推,改善了结构受力、增大了体系刚度。更为重要的是,顶推过程实现了信息化、智能化监控,通过精密测控研究顶推过程中主梁、纵梁、横梁变形、变位及受力等结构行为,对导梁前端实时位移、临时墩等受力进行系统性监测,实现数据实时跟踪。所有远程无线采集到的数据可在同一个平台上进行数据展示、提供新警告和历史警告查看、实时短信预警等功能,为实现大跨顶推结构及施工安全提供了有力保障。

  郑北大桥钢梁顶推分6轮进行,目前第一轮顶推34米已经结束。目前,施工方正在进行第二轮钢梁组装作业,下月起,第二轮顶推将正式开始。第二轮顶推是跨度最大的一次,达到了92米。为保证年底郑北大桥的通车,郑北大桥钢梁顶推将在8月底正式结束。

  【通车】周五农业路京广路实现互通东向北、东向南、南向东三个方向

  农业路高架的施工,使得农业路与京广快速路“断了联系”。2016年6月21日,农业路(南阳路-嵩山路段)下穿铁路涵洞段逐步封闭围挡施工,京广快速路在农业路路口处的上下桥匝道也同时被关闭。当时的封闭计划是两年,而如今农业路与京广快速路将再度“牵手”,时间则提前了两个月。

  昨日下午,记者再度来到南阳路农业路交叉口西侧的高架桥上进行探访。农业路高架桥南阳路至京广路段正在紧张施工,沥青路面已经基本铺设完毕,工人们正在安装高架两侧的声屏障等附属设施。而通过无人机的俯拍镜头,记者注意到南向东、东向北两条匝道已经连通,同样连通的还有东向南匝道。

  下一步,施工方将完成施工和路面清理等一系列工作,静待4月20日的正式通车。

  据施工方介绍,此次将开通三个方向的匝道:一条是南向东,也就是京广快速路由南向北车辆,可以通过该条匝道驶入农业路高架向东行驶;一条是东向北,即农业路高架上由东向西车辆,可以由此匝道驶入京广快速路,沿着地面道路向北行驶;一条是东向南,即农业路高架上由东向西车辆,可以由此匝道兜一个圈子向南驶入京广快速路西半幅,实现向南行驶。 □大河报·大河客户端记者刘瑞朝文许俊文摄影

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。