“古荥大运河文化区”项目亮相中国文旅产业峰会

2018-05-16 11:40:12  来源:中央广电总台国际在线  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  国际在线河南频道消息:近日,第三届中国文旅产业巅峰大会暨产业资源链接博览会在北京举行。这场集国内全行业、全产业、全领域的文旅产业资源高端盛会,吸引了200多家文化旅游行业的领军企业,业内专家和文旅产业相关人士共计1000余人前来参会。

  作为大会的重要环节,古荥大运河文化区和荥泽古城项目“盛装亮相”,并得到业内多家知名企业和行业大咖的高度评价,惠济区形象宣传片和荥泽古城项目推介片引起了各地文化旅游企业的浓厚兴趣。

【未通过】【要闻-文字列表】“古荥大运河文化区”亮相中国文旅产业峰会  

中共郑州市惠济区委副书记丁文霞致辞

  “惠济的美,期待大家去见证;古城的韵,欢迎大家来描绘。惠济区将以开放包容的姿态,与国内外有识之士一道,竭力打造华夏历史文明传承创新区展示地、中部文化旅游目的地,让这方悠久厚重的土地,焕发生机活力!”中共郑州市惠济区委副书记丁文霞围绕古荥大运河片区的建设、开发与招商,向与会的中国文旅产业界朋友们发出诚挚邀请。

【未通过】【要闻-文字列表】“古荥大运河文化区”亮相中国文旅产业峰会

古荥大运河文化区城市设计图

  作为本次大会的重点推介项目,古荥大运河文化区是郑州市重点打造的四个历史文化片区之一,目前已列入省市重点项目。据悉,古荥大运河文化区项目位于郑州市中心城区西北部,规划面积约33平方公里。以世界文化遗产“中国大运河通济渠郑州段”为纽带,以全国重点文物保护单位“荥泽古城”为核心,以创建“国家5A级文化生态旅游区、华夏历史文化遗产保护传承示范区、河南旅游集散地”为目标,郑州惠济区将着力打造一个文化体验、生态旅游、商务度假、娱乐休闲和研学教育等文旅深度融合的古荥大运河文化区。初步规划建设遗址公园、运河示范段、安置区及功能配套区等,计划总投资约405亿元。其中,荥泽古城片区占地约17平方公里,主要由“两湖三区”构成,“两湖”即荥泽湖、纪信湖,“三区”即古城文化体验区、古村民宿体验区、遗址博览展示区,计划投资100亿元。

【未通过】【要闻-文字列表】“古荥大运河文化区”亮相中国文旅产业峰会

高端对话

  会上,为更好的展示荥泽古城项目独具特色的开发优势,郑州市惠济区委常委、宣传部长焦健就古荥大运河文化区、荥泽古城的战略规划、目标定位、发展优势等方面进行了详细介绍。参会嘉宾纷纷为古城的建设和发展建言献策,智慧的火花在会场不断碰撞。

  巅峰智业创始人刘锋在主旨演讲中表示,荥泽古城有着悠久的历史,可以从两个维度来给它赋能,一个是规划、创意的赋能,另外一个就是运营赋能, 只有用这样一种理念、思路和模式,才能够真正地让旅游不一样,让荥泽古城更精彩。

  围绕《惠济文旅新思路》议题,中旅银行副行长赵永军说:“去年国家支持河南郑州建设国家中心城市,我们也曾和惠济区有过深度合作。惠济区毗邻黄河,旅游业态丰富,合作空间非常大。可以按照‘旅游+金融+互联网’的定位,实施金融和旅游的产融结合,为惠济提供更多的金融上的服务,共同把‘河南老家’这张名片建设得更好。”

  华侨城旅游研究院院长王刚说:“华侨城30年的基本开发经营理念就是三个‘坚持’:坚持特色,坚持品质,坚持创新发展。在现阶段大数据的背景下,旅游企业需要改变原来的旅游组织方式,主动拥抱互联网,为游客提供个性化、定制化服务。按照这个思路,惠济区的古荥大运河的旅游资源开发和利用将有望得到可持续的发展。”

  河南文化产业基金董事长靳玉霞说:“对于惠济区来讲,可以从文化+旅游的角度,打造成一个郑州乃至河南的一个重点文化片区。与惠济区的合作,除了传统的文旅产业整合,也将引进一些好品牌,一些优秀的企业,特别是智慧产业接入,让古老的传统文化能够与现代结合,能够与现代人的生活和消费习惯结合。在郑州、河南形成一个既有传统文化,又有创新的一个文化产业。”

  惠济是华夏历史文明传承发展的重要区域。世界文化遗产“中国大运河”穿境而过,境内分布着有“华夏第一城”之称的西山遗址,目前世界上发现的时间最早、规模最大的冶炼工厂——古荥汉代冶铁遗址和始建于战国初期的荥阳故城等3处全国重点文物保护单位。国家级历史文化名镇——古荥镇坐落于此。

【未通过】【要闻-文字列表】“古荥大运河文化区”亮相中国文旅产业峰会

现场签约

  作为本次大会的重要环节,荥泽古城项目分别与河南文化产业基金、中旅银行、景逸资本、巅峰智业等国内知名文旅企业成功签署战略合作协议,多家企业与惠济区就今后的洽谈进行了对接。依托 “荥泽古城”和“大运河”世界文化遗产郑州段两大顶级资源,未来的惠济区文化旅游产业发展前景值得期待。(文/图 张超)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。