郑州:家门口的葡萄开吃啦

2018-08-09 10:00:32  来源:大河报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

图片默认标题_fororder_1

  夏日炎炎,却正是葡萄成熟上市的季节。郑州近郊的休闲葡萄园,也迎来了观光采摘的旺季。据郑州市农业农村工作委员会(简称郑州农委)工作人员介绍,郑州葡萄品种结构不断优化,品种齐全,收势喜人。家门口的葡萄是在最好的时候采摘,成熟度好,口感最佳。

  郑州周边遍布葡萄园

  “像郑州的十方缘,荥阳的明泽、九如万家葡萄园,登封的康家葡萄园,新密的花御轩辕葡萄园、大樊庄葡萄园,新郑的卓卓葡萄园,以及航空港区农业公园、中牟高新科技园……都是各具特色的葡萄种植园。”说起郑州的葡萄产业,郑州市农委副主任宋俊英如数家珍。

  中国农业科学院郑州果树研究所果树瓜类栽培研究中心主任、郑州市水果(葡萄、草莓等)技术体系专家陈锦永透露,郑州市目前葡萄种植面积有3.6万亩,产量4.2万吨。像夏黑、巨玫瑰、醉金香等品种都很受市场欢迎。

  据宋俊英介绍,为促进“农业丰产、农民增收、市民受惠”,引导市民到休闲园区进行采摘,更多地参与休闲农事体验活动,郑州农委整理了惠济、荥阳、中牟等各区域周边的热门葡萄园采摘线路,方便市民观光采摘。

  葡萄都在“科技中生长”

  郑州市农业农村工作委员会蔬菜花卉办主任韩凤彬表示,现在的葡萄种植栽培技术已经成熟,郑州葡萄品种结构不断优化,品种齐全,收势喜人。“从今年挂果的情况来看,无论在果形、颗粒、色泽,还是在口感、品质上,都非常受消费者喜爱。”韩主任介绍,“吃家门口的葡萄,好处就是成熟度高,口感也是最佳的。”

  记者发现,现在的葡萄园都已经是现代化果园的模样。韩主任透露,为了保证葡萄的口感和品质,定时定量给葡萄输送水及相关养分,精准控制葡萄的肥水量。不仅如此,在施肥环节,全部施用有机肥。从整地、播种、育苗、栽培、施肥、灌溉、除草以及病虫害防治到采收,整个有机种植过程由技术人员严格监控,使每一颗葡萄都在“科技中生长”。

  葡萄正熟开启逛吃模式

  韩主任透露,葡萄的上市期一直延长到10月下旬。“8月上旬的巨玫瑰,果粒大、口感软;8月下旬到9月初,像阳光玫瑰,还有A07、A19等,含糖量高,耐储运,果实漂亮。”

  “市场上售价最高的,如阳光玫瑰,含糖量高达20度以上,被称为种植界一个划时代的成果;像夏黑,含糖量达1十七八度以上,皮薄肉脆,营养价值丰富。”陈锦永举例说,香型有玫瑰的、草莓的、茉莉的,还有奶香味、冰糖味、混合花香等,照顾糖尿病病人的品种有维多利亚。

  宋俊英表示,传统农业的功能主要是提供农产品的供给,而现代农业的主要功能除了农产品供给以外,还具有生活休闲、旅游度假等功能,满足人们的精神需求。

  园区欠营销产业待提升

  赵永浩秘书长表示,尽管葡萄种植产业已经形成气候,但多数经营效益并不突出,企业思维比较固化,“只知道生产产品,不重视产品的文化营性,营销不成系统,过于粗暴直接,拉升不了农产品品位和档次。”

  不少采摘园缺乏策划,面临产值低、“留客”难。上周,记者从郑东新区驱车近一个小时,到达某采摘区。临近园区的小路,指示不明,道路曲折,还要经过村庄村民区,实在不好找。

  葡萄采摘季往往正值炎热,某采摘园的园区却缺乏一些避暑纳凉设施。门口停着一些电瓶车,却没有启用。市民到达后,大约要走15分钟才可以到达采摘区,带着孩子的家庭就更多不便了。“采摘完了,可以继续‘买买买’的项目不多,消费难。就只能等饭点,上菜需要一段时间,可能是服务人员也有限,供应不上。”一位带着全家来采摘的市民表示,尽管对“葡萄”很满意,但如果再来一次的话,她有诸多犹豫。

  记者走访发现,郑州近郊葡萄产业面临诸多问题,单拿“采摘”来吸引顾客,手段有限,渠道单一。产业好,产品佳,但宣传意识亟待提高,产品附加值挖掘还不够。仅是近郊市民采摘居多,缺乏对高端客户的拓展。(大河报·大河客户端记者 李丽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。