《小偷家族》温暖上映

2018-08-10 09:19:52  来源:河南日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

图片默认标题_fororder_1

  日本知名导演是枝裕和,曾凭借《奇迹》《如父如子》《海街日记》《比海更深》等作品蜚声国际。今年5月,他执导的《小偷家族》更是摘得戛纳电影节金棕榈大奖。上周末,该片登陆我国院线。

  《小偷家族》中的主角,是惯于小偷小摸的一家人,但称为“家族”而不是“家庭”,是因为他们之间并没有真正的血缘关系。奶奶初枝是和丈夫离婚的年迈女人,靠着退休金过日子,不得已时还会求助于前夫的儿子;父亲治和母亲信代是一对亡命鸳鸯,隐姓埋名远走他乡;小姨亚纪离家出走,早已被家人遗忘;哥哥祥太是被家人遗弃的孤儿;妹妹由里时常被家暴,治和祥太在一次偷盗之后收留了她。阴差阳错走在一起的他们相依为命,有时互相利用,有时又互相温暖。

  《小偷家族》的镜头语言和演员表演是克制的,也是有力的。它并没有过多渲染偷盗过程的惊险刺激,而是通过平凡如水的剧情和看似不经意的细节,不动声色地将人物关系交代得明明白白,将每个人心中隐藏的秘密和愿望讲述得扣人心弦。主人公们乐观开朗,抱团取暖,身上不时闪耀着人性的光辉。面对这样的一家人,观众的同情之心或许远远多于谴责之意。

  影片中出现了大量温馨的家庭场景,但是,是枝裕和看到的,恐怕更多的是绝望。对于“小偷家族”来说,如果一直悄悄生长,会是六人的幸福乐园。不幸的是,高楼大厦之下的低矮破屋只是理想化的乌托邦。面对警察的询问,面对要揭开的真相,一家人只有走向离散,就像亚当和夏娃不可挽回地离开伊甸园。

  最终,家族六人有的逝去,有的被关进监牢,有人回到旧家,有人住进新家。之前的“假家”和现在的“真家”,哪个更令人依恋?这是是枝裕和的审问,却也是无解的命题。(黑王辉)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。