全力打造“河南好面”“河南好油”两大品牌

2018-08-10 08:37:13  来源:河南日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  河南日报讯:8月9日,记者从省粮食局获悉,我省近日下发《关于大力发展粮食产业经济加快建设粮食产业经济强省的实施意见》(以下简称《实施意见》),将在2025年初步建成现代粮食产业体系,并全力打造“河南好面”“河南好油”两大品牌。

  据统计,2017年,全省以主食加工为主体的入统粮油加工企业实现总产值2016亿元,主食产业化率从2010年的不足15%提高到42%,小麦粉及工业化馒头、挂面、方便面年产量均占全国三分之一以上,速冻食品年产量占全国三分之二以上。

  但随着我省粮食产业不断壮大,一些深层次矛盾日益突出,主要表现在收储与加工脱节的矛盾突出;科技与应用脱节的矛盾突出;产业大与企业小的矛盾突出;质量好与品牌弱的矛盾突出等。

  此次出台的《实施意见》,明确了我省粮食产业经济发展的目标任务和政策举措。

  到2025年,我省初步建成适应省情和粮情的现代粮食产业体系。绿色优质粮食产品有效供给稳定增加,全省粮油优质品率提高20个百分点左右;粮食产业增加值年均増长7.6%左右,粮食加工转化率达到92%,主食品工业化率提高到65%以上;粮食产业经济总产值达到5000亿元,主营业务收入100亿元以上的粮食企业数量达到10个以上,10亿元以上的粮食企业数量达到100个以上;粮食产后服务中心数量达到1000个以上。

  《实施意见》还提出推进“互联网+粮食”行动,推广“网上粮店”“主食厨房”等新型粮食零售业态。完善河南粮食电子交易平台体系,拓展物流运输、粮油配送、金融服务等功能。发展“粮食+文化+旅游”产业模式,鼓励发展粮食产业观光、体验式消费等新业态。

  多年来,河南粮食的品牌意识并不强。今后,打造品牌将成为我省发展粮食产业的主要目标任务之一。

  河南省粮食局党组副书记、副局长张宇松介绍,我省将通过规划引导、质量提升、自主创新、品牌创建、商标注册、特色产品认定等,培育一批具有自主知识产权和较强市场竞争力的全国或区域性名牌粮油产品。同时,积极推进“河南好粮油(主食)”“河南放心粮油(主食)”示范工程,围绕打造“河南好面”“河南好油”开展丰富多彩的品牌创建与产销对接活动,提升河南粮食品牌的社会美誉度和全国影响力。(记者 李若凡)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。