河南济源:念好扶贫“四字诀” 打好脱贫“攻坚战”

2018-08-10 15:13:07  来源:中央广电总台国际在线  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  国际在线河南频道消息:“很感激市里出台一系列政策对第一书记帮助,让我们能沉下身、扎得下、有盼头、有干劲。”河南省济源市驻村第一书记杨延武说,扶贫一线干部身处脱贫攻坚工作的“最后一公里”,能否调动扶贫干部的工作积极性,直接关系到扶贫工作的实际成效,也决定着脱贫攻坚这场硬仗的成败。

  2018年,济源市提出要“实现有劳动能力的贫困人口全部脱贫”,任务十分艰巨。怎么让驻村第一书记安下心来驻村、扑下身来做事?济源市以精准扶贫的生动实践,探索出“育、管、帮、用”四字真诀,重心向找“贫”、解“困”上倾斜,集中火力打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  念好“育”字诀

  采取以会代训、现场观摩、相互交流等方式,对全市驻村第一书记进行教育培训。每季度举办一次“第一书记讲坛”,邀请专家学者、涉农部门和优秀驻村干部授课,组织大家学习方法政策;每年分期分批组织第一书记到先进地区学习经验;截至目前,共累计举办各类培训16批次,组织外出学习300余人次。

  念好“管”字诀

  制定出台文件,压实责任、强化担当,建立工作日志、工作台账、请销假、定期汇报等日常管理制度;推行微信实时位置共享签到和工作月报表制度;实行“一月一督查”,采取随机抽查、查阅资料、走访座谈等方式,每月对第一书记进行一次督查;建立约谈、调整、召回、追责等责任追究制度。

  念好“帮”字诀

  全方位支持第一书记工作,为第一书记履职创造条件。全市59个市直单位“一对一”帮扶59个贫困村,每位党员结对帮扶1户贫困户;注重关心关爱,派出单位每年要至少4次专题调研驻村工作;各镇党委每月召开一次第一书记座谈会,解决后顾之忧;严格落实第一书记工作经费和生活补贴,经费不低于2万元,补贴每天50元,交通费实报实销;组织第一书记免费体检,为他们购买人身意外险。

  念好“用”字诀

  实施“12345”工程,建立驻村帮扶工作“五本账”,实行周报告、月汇总、季通报制度,压实第一书记、帮扶责任组、镇党委、派出单位责任;建立激励机制,实行动态考核,对考核结果为优秀以上,且工作突出、成效显著的第一书记,同等条件下优先重用提拔,有效激发第一书记队伍活力。

  截至目前,济源全市第一书记共争取到资金2.2亿元,新修硬化道路307.15公里,协调争取发展项目290个,解决实际问题1100余个,换届工作中提拔重用23名第一书记。(文 陈文杰 秦盈 郑卫光)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。