贡献“舌尖上的经济”河南餐饮业销售收入全国第四

2018-09-11 09:05:46  来源:河南日报  编辑:万庆丽   责编:赵滢溪

  河南日报讯:9月10日,记者从省商务厅了解到,河南餐饮业20年来表现抢眼。1998年,河南餐饮业销售收入177.1亿元,2017年达2773.41亿元,20年增长了近16倍。

  目前,全省有22万家餐饮企业,从业人员500万人以上;培育国家驰名商标3家,中华餐饮名店84家,中华老字号16家,河南老字号105家,豫菜品牌示范店248家。2017年,全省餐饮业销售收入2773.41亿元,同比增长12.5%,占全省社会消费品零售总额的七分之一、GDP的6.1%,总量居全国第四位,中西部第一位。

  在当今社会消费多样、种类繁多的新形势下,餐饮业消费仍然是拉动消费增长的重要动力。而河南餐饮业发展正由外延扩张型向内涵集约型转变、由规模速度型向质量效率型升级,逐步在经营管理、品牌建设、模式创新、技术应用、现代供应链等环节改进。

  值得注意的是,“餐饮+电商+零售”已成为最新潮流。开拓销售渠道,进行品牌升级,餐饮龙头企业进一步借助互联网思维和大数据应用,改善消费者用餐体验,提高运营管理水平。河南餐饮业网上销售额约占总量的十分之一,网上销售已成为年轻人的重要选择。(记者 赵振杰)

  16倍

  从1998年到2017年河南餐饮业销售收入增长了近16倍。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。