郑州成为抖音“爆款城市” 城市形象短视频播放量达25.1亿次

2018-09-12 18:55:24  来源:中央广电总台国际在线  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  国际在线河南频道消息:最近,爱刷抖音的朋友都知道郑州火了,郑州成为继重庆和西安之后又一“爆款城市”,不少网友都在抖音上秀郑州,甚至有外地网友因为看了抖音专程跑来“打卡”。 9月11日,抖音、头条指数与清华大学国家形象传播研究中心城市品牌研究室联合发布了《短视频与城市形象研究白皮书》(以下简称“白皮书”)。白皮书基于369个中国内地城市的近8000万条城市形象相关视频,通过分析播放量、打卡热力、观看行为等数据,解读平台上热门城市的形象建设,据悉,郑州城市形象视频播放量达25.1亿次,排名第14位,成为名副其实的“爆款城市”。

  

待二审【河南在线-文字列表(页面标题:郑州成为抖音“爆款城市” 视频播放达25.1亿次)】【移动端-图片新闻列表】郑州成为抖音“爆款城市” 城市形象短视频播放量达25.1亿次

《短视频与城市形象研究白皮书》统计数据(郑州市委外宣办 供图)

待二审【河南在线-文字列表(页面标题:郑州成为抖音“爆款城市” 视频播放达25.1亿次)】【移动端-图片新闻列表】郑州成为抖音“爆款城市” 城市形象短视频播放量达25.1亿次

《短视频与城市形象研究白皮书》统计数据(郑州市委外宣办 供图)

 

  郑州成为继重庆和西安之后 又一抖音“爆款城市”

  在抖音平台,一段15秒的视频就可以让一座城市为大众所知。谁是抖音上最火的城市?什么内容的城市短视频更受欢迎?我的家乡怎样才能像西安那样红透抖音?今年以来,随着重庆、西安、济南等城市在抖音上受到追捧,越来越多的城市政府、城市形象传播者以及广大网友发出这样的疑问。

  据悉,此次抖音联合清华发布的城市形象白皮书,是国内首份全面解读短视频时代城市形象建设的白皮书。白皮书分析了近8000万条城市形象相关视频,发现从播放总量来看,重庆跃居榜首,城市形象相关视频总播放量达113.6亿,西安、成都均超北上广深,郑州等新一线城市在城市形象视频播放量上领先,是受欢迎的“抖音之城”。将排行前10的城市形象视频累加,总播放量超600亿次,超越2017年网络综艺全网总播放量552亿次。

  根据统计,郑州市城市形象短视频播放量累计达25.1亿次,位居所有城市第14名,超过了天津、青岛、苏州等城市。据悉,不少城市都市凭借优质内容,通过“爆款”短视频对外展示城市大形象。从城市形象视频数量上看,抖音上存在明显的“爆款城市”,有11个城市的视频数量超百万,在抖音平台相关视频数TOP20城市榜单中,郑州市以122.8万条位居第10名。

  白皮书认为,抖音“带火”城市,已成独特现象,这种更直接清晰的城市形象塑造方式,也同时带来对当地经济发展的助力和对人才的吸引力,形成了良性生态循环。

  以郑州为话题的短视频总曝光量 已经超过131735.5万人次

  据了解,借2018中国(郑州)国际旅游城市市长论坛在郑州召开这个契机,郑州市委外宣办通过创新策划此前在抖音平台实施了一次城市宣传活动,郑州市委外宣办的官方认证抖音号“遇见郑州”以#遇见郑州#为话题在抖音上向全国网友发起挑战,邀请大家拍摄视频参与#遇见郑州#挑战赛,反映郑州的人文历史、城市风貌、宜居生态、美景美食等。

待二审【河南在线-文字列表(页面标题:郑州成为抖音“爆款城市” 视频播放达25.1亿次)】【移动端-图片新闻列表】郑州成为抖音“爆款城市” 城市形象短视频播放量达25.1亿次

郑州市委外宣办官方抖音账号(郑州市委外宣办 供图)

  据悉,此次活动取得了不错的效果,吸引了全国网友关注。截至目前,#遇见郑州#的总曝光量已经超过了7673.5万人次。目前“遇见郑州”已在抖音平台发布视频96条,获赞187.6万个。

  其实不仅是郑州官方在大力推荐郑州的城市形象,不少本地网友也在不断录制并发布与郑州有关的短视频,以提高郑州的曝光度。据悉,抖音上以#郑州#为话题的短视频总曝光量已经超过了131735.5万人次。

  白皮书对抖音城市形象视频的创作者进行类别统计,发现播放量TOP100的视频中超80%由个人用户创作,普通人成为抖音平台上城市形象视频的创作主力。

  清华大学国家形象传播研究中心主任范红表示,媒介技术的发展带来了传播观念的更新,传播的组织结构和流程的重构,引发了城市传播的变革。短视频的兴起让城市传播从政府为主体的宣传到市民为主体的自发传播,从官方话语体系过渡到民间话语体系。(文 米方杰 编辑 万庆丽)

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。