买房诚意金“有去无回” 法院判开发商全额退还

2018-10-09 09:26:07  来源:河南日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  在认购和签订正式买卖合同时,购房者需要谨慎选择付款方式,并就后续交房时间,退款条件、期限、方式等进行明确约定,避免陷入被动局面。

  郑州的李先生买房时付给开发商1万元诚意金,却并没换来对方的“诚意”。

  今年2月,李先生看中了郑州市的一套期房,销售人员建议其先交纳诚意金排号,待开盘后可优先挑选,所交的诚意金自动转为房款。在销售人员的鼓动下,李先生当场交了钱。

  之后,李先生放弃购房,而这1万元诚意金却被开发商扣下了。眼看诚意金“有去无回”,李先生将开发商告上法庭。

  郑州市惠济区人民法院经审理认为,诚意金非定金,双方未就房屋买卖达成一致意见,李先生要求返还不违反法律规定,应予支持。9月27日,法院对该案作出判决,判令开发商将1万元全额退还。

  主审法官表示,一些开发商为了吸引购房者,往往要求对方先行交纳诚意金或认筹金,声称凭此在开盘后可以优先购房,并能享受优惠。他提醒广大购房者,在买房时应注意区分“诚意金”“认筹金”和“定金”“订金”等概念,尽量选择具有法律保护力的付款方式,有效维护自身合法权益。

  具体来说,“定金”是指为了确保合同履行,由当事人一方在合同订立时或者订立后履行前,按照合同标的额的一定比例,预先给付对方的金钱或其替代物。从本质上讲,定金是法律上的一种担保行为,给付定金的一方违约,无权要求返还定金;收受定金的一方违约,应当双倍返还定金。

  “订金”往往被视为预付款,仅表明双方订立合同的意向,不产生“定金”的惩罚性效果。

  “诚意金”不属于法律概念,性质上相当于预付款,对违约一方不具有惩罚性。与“诚意金”类似,“认筹金”也不属于法律概念,仅仅是一种营销手段。

  法官提醒,在认购和签订正式买卖合同时,购房者需要谨慎选择付款方式,并就后续交房时间,退款条件、期限、方式等进行明确约定,避免陷入被动局面。(记者 周青莎 通讯员 鲁维佳 明勋)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。