汝州风穴寺荣登国家4A级景区榜

2018-10-11 17:47:10  来源:大河报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

图片默认标题_fororder_1

风穴寺美景

  大河报讯:9月26日,河南省旅游景区质量评定委员会发布公告,汝州市风穴寺景区被批准为国家4A级旅游景区。自此,汝州市拥有了首家国家4A级旅游景区。

  风穴寺始建于东汉初平元年,原名“香积寺”,又名“千峰寺”、“白云禅寺”,已有1800余年历史,是中国最古老的佛教寺院之一,与白马寺、少林寺、相国寺并称为“中原四大名寺”,为“全国重点文物保护单位”,免费向游人开放。

  寺庙被群山环抱,更有松柏苍翠、泉水奔流,风景秀丽。风穴寺内比较完整地保存了唐、宋、元、明、清历代的文物和建筑,被誉为“古建筑博物馆”。其中最有价值的是唐代的七祖塔、宋代的悬钟阁和金代的中佛殿,唐塔、宋钟、金殿被称作风穴寺三大国宝。

  风穴寺胜景美不胜收,有八大景、七十二小景、三十六福地之说。踏进寺门,顿时感受到最真切的大自然之声。风穴寺的美妙正在于此,它不张扬,不做作,不喧嚣,耳畔少有的清净让人能够安心流连其中。就连形态各异的大殿,也是在无声之中彰显其建筑魅力。建于1.5米高台之上的中佛殿,属于单檐歇山式建筑,是风穴寺六大珍品之一。门上匾额“千古香烟”为乾隆皇帝所题。风穴寺中的每一条甬道都可称为“曲径”,著名电影《少林寺》中觉远和尚双手提桶健步如飞的镜头正选在风穴寺,它同时还是《少林童子功》《少林俗家弟子》等影片的外景拍摄地之一。传说乾隆当年游风穴寺时,陶醉在寺内优美的景色中,兴之所至亲书“大雄宝殿”四字,而“龙泉”也因乾隆饮此水而得名。

  风穴寺东北隅深处有一白云湾,悬崖如劈,西北崖壁上有一段幽谷,一道清泉从悬崖上飞泻而下,电影《少林寺》中“少女牧羊”、“和尚担水”等场面,都是在这潺潺清溪附近拍摄的。悬钟阁飞檐挑角,古朴典雅,蔚为壮观。阁内有四根粗大的木柱,顶天立地,柱端架着一横梁,梁上悬挂一口9999斤的大钟,是河南省现存最完整最大的铁钟。(大河报·大河客户端记者 张鸿飞 特约通讯员 王国锋 通讯员 郭冰冰 文 特约摄影师 张军平 摄影)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。