河南外贸企业进出口通关 46种监管证件联网核查

2018-11-08 11:21:08  来源:河南日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  河南日报讯:全省外贸企业在进出口通关环节迎来又一利好。11月7日,记者从郑州海关获悉,即日起,以往进出口通关环节需要企业现场提供的46种监管证件,除保密需要等特殊情况外,其余全部实现联网核查,企业可足不出户在网上向海关申报,办理通关,再也不用拿着纸质证件来回奔波。

  “一些货品在通关时,需要企业现场出示特定的监管证件,如进口药品办理通关时,需要企业提供食药监部门所签发的准予药品进口的许可证件。改革以前,海关需要验核的各种监管证件多达86种,涉及19个监管部门。”郑州海关相关负责人说。

  据了解,按照“能取消的取消,能合并的合并,能退出口岸验核的退出口岸验核”的原则,海关总署对监管单证进行了精简,由86种减少为46种,同时依托国际贸易“单一窗口”平台,与农业农村部、商务部、工信部、中国人民银行、市场监督管理总局等多个发证机关系统进行了网上对接和数据互联,实现了监管单证的网上传输和审核,让“数据网上多跑路,企业现场少跑腿”。

  即日起,牵涉到需要提供监管证件的货品通关,全省外贸企业可直接登录“单一窗口”门户网站,进行线上申请,发证部门审核通过后将证书电子数据传输到海关,在通关环节与海关报关数据实现自动比对、智能验核,审核结果通过“单一窗口”统一反馈给企业。“这一措施不仅实现了监管证件申报、审核、通关和反馈的全流程网上办理,同时实现了办理环节的透明化和可追踪,企业通关心里更有数。”该负责人表示。(记者孙静)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。