驻马店确山县:奏响世界华彩乐章 助推建筑产业现代化

2018-11-09 17:15:53  来源:中央广电总台国际在线  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  国际在线河南频道报道(赵永杰):11月8日,“搜索中国正能量 点赞驻马店新气象”网络宣传活动媒体采访团走进革命老区驻马店确山县,共同参观了确山县提琴产业园和确山县建筑产业现代化示范园。

  近年来,随着产业转移步伐的加快,确山县委、县政府紧抓机遇,积极谋划,筑巢引凤,专门打造提琴产业园,建设标准化厂房,免费提供给返乡创业者使用,吸引返乡创业。

  确山提琴产业园位于确山县产业集聚区中部,园区内的制琴企业,都是当地的外出务工者回乡创办的。据了解,目前确山提琴产品包括小提琴、中提琴、大提琴、大贝司及琴盒等配件,产品超过30个系列,400余种型号,占据全国提琴总产量的40%,在中高档提琴上更是占据了全国80%以上的份额,90%出口到欧美国家,年销售额一两亿人民币,年出口创汇千万美元。确山提琴在国际制琴界已成为响当当的品牌,确山提琴为世界奏出了“中国好声音”。

【河南在线-文字列表(页面标题:驻马店确山:奏响世界华彩乐章 助推建筑产业现代化)】【移动端-文字列表】【本网原创-图片+摘要(页面标题:驻马店确山县:奏响世界华彩乐章)】驻马店确山县:奏响世界华彩乐章 助推建筑产业现代化

确山提琴(赵永杰 摄)

  昊韵乐器有限公司总经理郭新社说:“我们这主要是给经销商供货,以批量订单为主,接待散客较少,售价比成本价略高,进口原材料、纯手工打造出来的乐器声色优美、品质稳定,深受国内外客户的喜爱,今天就有一批打包好的琴要通过航空运输到美国。”在提到如何鉴别琴的好坏优劣时,郭经理谈起最近接待的两位顾客,爸爸带着孩子来选琴,本来是想选个四五千的琴学习用,在听完师傅拉二万多和几千块的琴对比后,感叹不同的琴差距还是很大的,最后抱着贵的那款琴回去了,琴的原材料和做工都很重要。

  大提琴的制作要经过刮板、上漆等十几道工序,每道工序都有着严格的标准和要求,误差在2毫米以内。园区内大多数做琴的工人家就在附近村庄,提琴企业在一定程度上解决了当地农民的就业问题,家住确山县竹沟镇的李师傅,负责刮板工序,他说:“我在这工作一年多了,在这工作比种地强多了,我的工资是家庭的主要收入,家里有儿子在上中学,家庭基本支出是不用担心了。”

【河南在线-文字列表(页面标题:驻马店确山:奏响世界华彩乐章 助推建筑产业现代化)】【移动端-文字列表】【本网原创-图片+摘要(页面标题:驻马店确山县:奏响世界华彩乐章)】驻马店确山县:奏响世界华彩乐章 助推建筑产业现代化

工人正在制作提琴(赵永杰 摄)

  据了解,下一步,确山县规划占地600亩,投资5.6亿元分两期进一步建设好园区。一期主要建设车间、宿舍及配套用房,二期建设提琴主体公园、提琴演艺厅、乐器展式大厅、全国最大的乐器大厦,力争把确山打造成国内外知名的中高提琴生产基地,使确山提琴为世界奏出“中国好声音”,把确山打造成全国闻名的“提琴之乡”。

  随后,媒体采访团来到确山县建筑产业现代化示范园,该示范园位于确山中心城区东部,规划总占地6.27公里(9400多亩),计划总投资200亿元。园区共分为四个产业区域,分别是装配式构件产业区域、防水密封及装饰材料产业区域、纳米残酸钙产业区域,一集保温隔热材料产业区域,同时设计还有产业集中展示区和集中生活区。

【河南在线-文字列表(页面标题:驻马店确山:奏响世界华彩乐章 助推建筑产业现代化)】【移动端-文字列表】【本网原创-图片+摘要(页面标题:驻马店确山县:奏响世界华彩乐章)】驻马店确山县:奏响世界华彩乐章 助推建筑产业现代化

媒体采访团参观示范园(赵永杰 摄)

  金鼎远大、新怡建材、中民筑友、华创科技等一批装备式建筑龙头企业已经入驻,乾山路桥、中坤建材、双龙新材料等30余家新型建材企业正在集群式入驻,初步形成了集设计、制造、供应为一体的现代建筑产业链。

  金鼎远大住宅科技发展有限公司总经理助理付盼峰介绍,装配式建筑的建设成本与传统的建筑方式差不多,略高于传统建筑方式,在世界首例全装配式建筑1:1实体抗震的实验中,房屋结构的位移和内力能够达到8级抗震烈度标准,安全、节能、环保。

  确山县位于河南省南部,全县辖13个镇(街道),202个行政村(社区),总人口53万。全县坚持把发展作为第一要务,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生,工业经济强势突破。

  目前,全县有4家企业在新三板或上海股权交易中心上市,13家企业纳入省市重点上市企业后备库。延链补链发展门类企业61家,集聚提琴乐器制造企业9家,高标准启动建设建筑企业现代示范园6.27平方公里,入驻签约建筑类企业12家。“中原房都”“提琴之乡”已成为确山招商引资的靓丽“名片”。

 

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。