健康扶贫显成效 河南省因病致贫返贫人口减少58万

2018-12-24 09:41:16  来源:河南日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  河南日报讯:近日,国家卫生健康委宣传司在郑州召开河南健康扶贫工作新闻发布会,省卫生健康委相关负责人介绍了我省健康扶贫工作情况。统计显示,我省因病致贫返贫人口由2016年的170万减少到目前的111.56万,减少58万多人,贫困群众就医保障力度不断加大、贫困地区疾病防控能力不断增强,更多家门口医院“强起来”,百姓获得感和满意度进一步提升。

  2016年以来,我省紧紧围绕让贫困人口“看得起病、看得上病、看得好病、少生病”的目标,统筹施策、精准发力,打出健康扶贫组合拳,全省健康扶贫工作取得了阶段性显著成效。

  目前,我省基本医保、大病保险、困难群众大病补充医疗保险基本实现贫困人口全覆盖,患者住院实际报销比例由2016年的52.25%提高到今年11月的88.58%,提高了36.33个百分点;贫困人口疾病分类救治率达到99.5%,9种大病集中救治率达到99.82%,医保救助体系不断健全;大力推进贫困地区“五个一”标准化建设,实施基层医疗卫生服务体系建设项目348个,贫困地区医疗卫生服务条件大大改善;优先在贫困地区实施基层卫生“369人才工程”“等额对调式”对口帮扶,解决了贫困地区医疗人才短缺的难题;印发《关于促进健康扶贫工作规范化标准化制度化建设的指导意见》,进一步促进健康扶贫工作提质增效。

  省卫生健康委主任阚全程表示,下一步,我省将围绕消化因病致贫存量和预防因病返贫增量双向发力,统筹实施贫困人口医疗医保救助托底保障、大病慢病精准救治、医疗卫生服务能力提升、健康促进和健康扶贫规范化标准化制度化建设等六大攻坚行动,推动健康扶贫工作取得更大实效。(记者 王平)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。